Несмотря на новогодние каникулы представители ОНФ в регионах часто появлялись в повестке СМИ. Чем занимались «фронтовики» в субъектах РФ?
Омские активисты ОНФ на этой неделе подвели итоги мониторинга реализации программы «Доступная среда». Выводы оказались неутешительны - Омск не стал удобнее для людей с ограниченными возможностями здоровья. По данным ОНФ, чаще всего с барьерами люди с инвалидностью в Омской области сталкиваются при посещении зданий органов власти, частных медицинских организаций, отделений почты, подразделения Федеральной налоговой службы, образовательных организаций, многофункциональных центров и кредитных организаций. Отчет об этом «фронтовики» отправили мэру Омска Вячеславу Двораковскому.
Орловские представители ОНФ также на этой неделе подводили итоги работы в 2016 году. Местные рабочие группы по мониторингу исполнения указов и поручений президента РФ составили список из 13 предложений и отправили его губернатору региона Вадиму Потомскому. Предложения касаются борьбы с коррупцией и расточительством, а также различных аспектов улучшения качества жизни населения.
Аналогичный список предложений, составленный по итогам региональной конференции ОНФ,
отправили активисты из Забайкальского края губернатору Наталье Ждановой. В основном, они касались жилья и ЖКХ. «Обеспокоенность активистов ОНФ вызывает проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По данным общественников, в Забайкалье она решена всего на 10-15%. Эксперты Народного фронта считают, что органам исполнительной власти необходимо наладить поэтапный контроль за выполнением этой программы. Кроме того, у активистов ОНФ остается много вопросов к исполнению программы капитального ремонта многоквартирных домов, так как в региональное отделение Народного фронта регулярно поступают обращения жителей, недовольных качеством работ», - говорится в сообщении регионального штаба.
На Алтае члены ОНФ проверяли освоение выделенных из госказны средств на создание новых мест в школах. Республика стала одним из шести регионов страны, которые не смогли выполнить свои обязательства по госпрограмме. Эксперты группы мониторинга ОНФ в числе возможных причин назвали высокий уровень регионального софинансирования (30/70), небольшие сроки, отведенные на исполнение программы (один год), и недобросовестные подрядчики.
В Санкт-Петербурге «фронтовики» провели общегородскую акцию «Трезвый водитель». Целью мероприятия была пропаганда безопасности дорожного движения: по данным ОНФ, каждый четвертый водитель, попавший в ДТП, был пьян. О результатах акции, впрочем, не сообщается.
Предновогоднюю акцию организовали
активисты регионального отделения ОНФ в Брянской области. В рамках благотворительного проекта «Новогоднее чудо» дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития вместе с волонтерами расписывали елочные шары. Одну игрушку ребята оставляли себе, остальные передавались для благотворительного аукциона. Также представители Народного фронта побывали в Брянской областная детской больнице, где устроили новогоднее представление с участием актеров брянского областного Театра юного зрителя для маленьких пациентов.