ЕР останется без идеологии

Dec 29, 2016 16:20

На предстоящем в начале 2017 года партийном съезде "Единой России" будут ликвидированы идеологические платформы партии.




Как выяснил Ъ, внутрипартийные идеологические платформы собираются упразднить из-за того, что они "больше не выполняют функцию расширения электората", по сути на смену им давно пришли партийные проекты. Информацию о возможном отказе от платформ подтвердил секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов: "Да, мы думаем над этим."

Заместитель Неверова в Генсовете Евгений Ревенко, курирующий вопросы идеологии, пояснил позицию руководства партии: "В настоящий момент, я считаю, есть более актуальные методы работы с гражданами. Для людей в регионах разделение позиции "Единой России" на некие идеологические платформы вообще непонятно." По его словам, на данный момент необходимости в существовании платформ нет, т.к. вся идеология ЕР отражена в утверждённой перед думскими выборами 2016 года партийной программе

Вице-спикер Госдумы от ЕР Пётр Толстой также разделяет мнение о нецелесообразности сохранения платформ. Он подчеркнул, что на нынешнем этапе развития партии следует использовать в работе то, что "не разъединяет людей, а объединяет их". Толстой говорит, что сейчас вокруг ЕР и президента сформировалось устойчивое большинство со вполне единообразной системой ценностей и приоритетов, а доля либерального электората достаточно мала. В подтверждение своих слов он напоминает о низких результатах, которые показали на думских выборах партии, традиционно относимые к либеральным - "Яблоко", "Партия роста", "ПАРНАС", "Гражданская платформа" и "Гражданская сила". Общий их результат составил всего 4,1% голосов.

Формирование внутрипартийных идеологических платформ в ЕР началось в 2005-2007 годах - именно тогда появились выраженные группы представителей партии с разными взглядами по отдельным вопросам, составившие два крыла - либеральное, лидером которого считался Владимир Плигин, и консервативное во главе с Андреем Исаевым. Позднее эти группы структурировались в четыре внутрипартийных клуба - Государственно-патриотический клуб, социально-консервативный клуб "Гражданская инициатива", либерально-консервативный "4 ноября" и Либеральный клуб. На съезде партии в 2012 году было объявлено о создании на базе клубов трёх идеологических платформ - социально-консервативной (Сергей Железняк), праволиберальной (Владимир Плигин) и патриотической (Ирина Яровая). Как отмечает Ъ, к этому времени было закончено формирование партийной идеологии и внутрипартийная дискуссия фактически прекратилась.

Портал Znak.com публикует комментарий политолога, руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, который считает, что платформы изначально были нежизнеспособны, так как создавались "сверху", и их ликвидация - не более чем констатация факта: "Попытка закрыть весь политический спектр через искусственное создание платформ внутри партии власти не имела ни электорального, ни идейного смысла. Сила партии в единстве. Платформы могли сыграть роль генераторов смыслов, но по факту политический курс формируется вне партии. Партии остаётся только его поддерживать. <...>
"Единая Россия" - это партия и патриотическая, и социальная, и либеральная, и консервативная. Четыре в одном. Но в первую очередь это партия поддержки президента. Те или иные идеологемы берутся на вооружение по мере надобности и применительно к конкретному историческому моменту. Сейчас никакие платформы партии не нужны."

Политолог, директор центра гуманитарных исследований АНО ЦГИК "Текущий момент" Сергей Комарицын в беседе с "Давыдов.Индекс" заявил, что, по его мнению, различных идеологий внутри "партии власти" никогда не существовало: "В реальности никаких платформ в "Единой России" и не существовало. Да и не могло существовать, поскольку это не политическая партия в общепринятом понимании, а некий инструмент правящей бюрократии. <...>
Говорить о каких-то идеологических дискуссиях - а наличие платформ именно это и предполагает - вообще не приходится. Каждый из функционеров, включая и представителей разных "платформ", как в старом анекдоте, "колебался вместе с линией партии". Тут строго по Марксу: "государство есть частная собственность бюрократии", и идеология у "Единой России" одна - охранительная.
"Единая Россия" - не место для дискуссий. Это вовсе не означает, что она однородна. Там очень разные люди, в том числе и с разными идеологическими взглядами. <...> Просто в силу жизненных обстоятельств все эти разные люди оказались в одной организации. При таком партийном строительстве большинство из них могли бы состоять в любой правящей партии - и в КПРФ, и в "Демократическом выборе России", и в "Нашем доме - России", и даже в "Партии любителей пива", если бы она выполняла нынешнюю функцию ЕР.

В "Единой России" есть, конечно, какие-то группы и очень-очень условные фракции, поскольку в реальной жизни есть реальные противоречия. <...>
Однако нет никакой цементирующей идеи в рамках самой "Единой России", которая объединяет очень разных людей. При этом она претендует на то, чтобы быть "партией всех". Когда начинают говорить, например, о создании партии предпринимателей, то это наивно. Такая партия у нас есть, это "Единая Россия". И крупный, и любой другой бизнес туда идёт, если ему надо решить какие-то вопросы. Она же и партия пенсионеров, партия людей наёмного труда, и крестьянская, и какая угодно. И объяснение здесь простое. В формуле "партия=государство". В представительную демократию в нашей стране никто не верит. Не верят и в "Единой России", поскольку любой, даже сугубо внутрипартийный, вопрос на местах решает губернатор, а в Москве - Администрация президента.
Мертворожденная идея каких-то идеологических платформ внутри ЕР просто для всех обуза, она не нужна никому, поэтому от неё и отказались."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Внутрипартийная дискуссия закрывается
Партия власти - не место для дискуссий. «Единая Россия» отказывается от идеологических платформ

Единая Россия, идеология, Неверов

Previous post Next post
Up