ОП обеспокоилась соцсетями

Dec 14, 2016 17:01

Общественная палата РФ опубликовала доклад, в котором подвела свои итоги уходящего года. Больше всего общественников обеспокоило отсутствие контроля за соцсетями и развёрнутая за рубежом борьба с российскими СМИ.




Ежегодный доклад, в котором перечислены ключевые события года в сфере НКО и общественной деятельности, был представлен вчера на заседании совета Общественной палаты. Как уточнил пресс-секретарь главы Общественной палаты Владимир Перельмут, до конца месяца документ получат руководители всех министерств и президент.

Авторы доклада отмечают, что сейчас основное влияние на формирование новостной повестки россиян оказывают интернет-медиа - в первую очередь новостные агрегаторы и соцсети. При этом они выражают обеспокоенность тем, что эти распространители информации не являются зарегистрированными СМИ и соответственно практически не контролируются законодательно: "Сформированная новостная картина зачастую оказывалась односторонней, тенденциозной, а в ряде случаев и откровенно антироссийской." Они констатируют, что в редакциях многих СМИ наблюдается серьёзный дефицит обладающих должным уровнем подготовки журналистов, специализирующихся на волонтёрской, социальной и патриотической тематике.

Также в докладе имеется предложение ввести в законодательство норму, обязывающую каждую некоммерческую организацию (НКО), получающую гранты, выделять до 5% от суммы гранта на освещение своей работы в СМИ и отчитываться о результатах проекта, на который выделен грант, через СМИ.

Кроме того, в докладе уделено внимание участившимся в последнее время случаям давления на российские СМИ за рубежом. По мнению члена ОП Максима Григорьева, сейчас со стороны Запада идёт "беспрецедентная, чётко структурированная антироссийская пропаганда".

Многие эксперты ожидали, что в итоговом докладе Общественной палаты будет затронута тема закона об "иностранных агентах" и практики его применения в отношении НКО, благо в этом году было несколько ярких эпизодов. Закон в докладе упомянули, но о том, какие проблемы для НКО он создавал, не сказано ни слова. Руководитель проекта "Перспектива" Александр Свинин считает, что эти проблемы существенно преувеличены. По данным, которые он привёл в разговоре с РБК, сейчас в России признаны иноагентами всего 148 НКО. Свинин отмечает, что это очень незначительная доля от числа всех некоммерческих организаций и поэтому можно говорить о том, что закон практически не оказывает влияния на развитие гражданского общества: "А сейчас, наоборот, НКО приходят в норму и гражданское общество переживает некую новую жизнь." Но его мнение разделяют далеко не все общественники. К примеру, член ОП Елена Тополева-Солдунова заявляет, что в нынешнем виде закон негативно влияет на репутацию НКО в целом и потому его следует существенно изменить.

Главным трендом в развитии гражданского общества в 2016 году авторы доклада посчитали рост "неформальной низовой гражданской активности". По приведённым в документе данным, последние 2 года число НКО остаётся стабильным: если год назад в реестре Минюста их было 226 тысяч, то сейчас - на тысячу больше. При этом работающих НКО сравнительно немного - около 10-15%.

Также в докладе нашли отражение и другие важные темы: доступное жильё, проблемы в сфере ЖКХ, роль семьи, борьба с терроризмом и т.д.

Писатель, генеральный директор медиа-группы "Общественное мнение" Алексей Колобродов (Саратов) критически оценивает представленный общественной палатой доклад, считая многие сделанные в нём заявления надуманными: "Общественная палата провела общее исследование в русле запретительного тренда, который, на мой взгляд, потихонечку сходит на нет. Общественные палаты, в меньшей степени федеральная и в большей степени региональные, просто не очень понимают, чем они должны заниматься. Они пытаются свою нужность и активность доказать, обращая внимание на такие модные и востребованные направления, как соцсети, потому что, по мнению членов Общественной палаты, на это есть запросы у власти."

При этом он поддерживает выраженную в докладе позицию относительно закона об иноагентах: "Безусловно, что-то в этой сфере делать надо. В провинции власть, пользуясь этим законом, зачастую сводит счеты со многими своими оппонентами. Всё это делается в чудовищной форме. <...> А какие-то по-настоящему значительные организации, которые можно назвать враждебными, продолжают функционировать. Закон об иностранных агентах нужно детально проработать, упорядочить, определить критерии оценок, кого можно отнести к агентам, а кого нет. Чтоб закон об иноагентах не был дышлом и не был дубиной по сведению счётов, особенно на уровне провинции."

Директор по развитию медиахолдинга PrimaMedia Александр Савицкий (Владивосток) несогласен со словами авторов доклада о соцсетях: "Социальные сети сегодня достаточно эффективно попадают под российское законодательство. Судебная практика доказывает, что довольно много примеров, когда даётся правовая оценка действиям в социальных сетях. С точки зрения подконтрольности всегда нужно задавать вопрос, что мы хотим контролировать. Если Общественная палата хочет следить за тем, кто, что и почему размещает в интернете - это личное дело каждого пользователя соцсети. Повлиять на размещённую пользователем информацию сложно. Если действия пользователя попадают под Уголовный кодекс, то это другое дело. С таким пользователем будут разбираться специальные отделы, например, отдел по борьбе с экстремизмом."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: В Общественной палате озаботились неподконтрольностью соцсетей

соцсети, Общественная палата, НКО, СМИ

Previous post Next post
Up