ЦБ увидит регионы в бежевом цвете

Dec 06, 2016 14:01

В Банке России озаботились экономической ситуацией в регионах. Сейчас разрабатывается методика её мониторинга, в ближайшем будущем будут публиковаться отчёты на эту тему.




Как сообщают в пресс-службе ЦБ, эти отчёты будут чем-то вроде "Бежевой книги" - ежегодного отчёта Федеральной резервной системы США "Сводка комментариев о текущем экономическом положении в федеральных резервных округах", который составляется на основании отчётов 12 региональных банков США с 1983 года: "В Банке России расширяется работа по региональному анализу: вырабатывается новая концепция, планируется углубленное обучение персонала в территориальных учреждениях Банка России, разрабатывается и адаптируется инструментарий. По итогам этой работы планируется подготовить и регулярно публиковать аналитические материалы, в том числе аналогичные "Бежевой книге"."

В пресс-службе отметили, что до этого никто в стране не публиковал регулярные отчёты об уровне инфляции в регионах и других экономических показателях. Исключением можно условно назвать Росстат, который каждый год публикует данные о динамике потребительских цен, которые являются одним из проявлений инфляции.

Кроме того, представители ЦБ уточняют, что они не могут влиять на инфляцию в пределах какого-то отдельно взятого региона: "ЦБ стремится снизить инфляцию до 4% и обеспечить её сохранение на этом уровне в экономике в целом. Как цены на отдельные товары могут расти быстрее или медленнее этой цели, так и цены в отдельных регионах могут увеличиваться разными темпами. В то же время Банк России в рамках работы по региональному анализу наблюдает динамику инфляции в отдельных регионах. Региональные различия в росте цен вызваны сложной комбинацией самых разных факторов - как устойчивых, так и переменных."

Как рассказал "Известиям" старший аналитик группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов, в 2015 году рекордсменами по инфляции стали Московская и Иркутская области, Еврейская автономная область и Крым. В этом году ситуация с текущей (в среднем за 3 месяца без учёта сезонности) изменилась: сейчас она выше всех в Еврейской автономной области, Курганской области и Чечне. Куликов отмечает: "В четырёх регионах страны средняя инфляция за прошедший год уже находится ниже 4% - целевого уровня Банка России (Удмуртия, Мордовия, Магаданская и Оренбургская области). При этом в 16 субъектах и текущая инфляция за последние три месяца держится на низком уровне, правда, в половине из них её нельзя назвать устойчивой. Сдерживающий эффект в этих регионах могла оказывать динамика продовольственных цен в результате хорошего урожая."

Также "Известия" приводят данные Росстата, в соответствии с которыми среди регионов, где инфляция выше средней по стране - Москва, Санкт-Петербург, Калужская область, Крым, Хабаровский край, Камчатка и регионы СКФО и УрФО. По словам заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексея Скопина, причина высокой инфляции в крупных городах кроется в сложившейся там специфике потребления и высоком спросе на кредиты: "В мегаполисах практически нет подсобного хозяйства, поэтому уровень потребительских цен определяют торговые сети. Даже если цены поднимают, люди всё равно вынуждены покупать. В Москве и Санкт-Петербурге также выше и доходы населения, а это тоже влияет на инфляцию через более высокую потребительскую активность. Кроме того, на росте цен отражается и оживление кредитования населения."

На Северном Кавказе, по словам Скопина, несколько иная ситуация: "В регионах СКФО высока доля теневого сектора экономики - 20-30%, поэтому макроэкономические параметры здесь оценивать сложнее. Средние зарплаты очень низкие. Поэтому здесь рост инфляции, скорее всего, вызван эффектом базы - даже небольшой прирост может привести к высокому показателю."

Низкий уровень инфляции наблюдается прежде всего в "сырьевых" регионах, в частности в Сибири - это связано со снижением цен на нефть, газ, металлы и прочее добываемое там сырьё.

Директор департамента экономического развития Фонда регионального развития Иркутской области Дмитрий Савельев в беседе с "Давыдов.Индекс" высказал сомнения в том, что идея российской "Бежевой книги" будет хорошо воспринята: "Данная идея вызывает сомнение в части того, приживётся ли этот механизм регулирования в России. В какой-то степени экономические факторы у нас исходят больше не от регионов, а от центра. <...>

На мой взгляд, условия для формирования объективной картины, "Бежевой книги" пока не совсем созданы. Боюсь, хорошая идея при исполнении будет несколько трансформирована и далека от заявленного результата. Но, как говорится, поживём - увидим."

С ним не соглашается экономист, доцент кафедры банковского дела Новосибирского государственного университета экономики и управления, кандидат экономических наук Александра Гришанова: "Считаю, что создание "Бежевой книги" вполне реально. И Центральный Банк, взяв на себя эти обязательства, будет их исполнять. У нас появится более широкая информация с учётом специфики регионов. Плохого в этой идее ничего не вижу. Другое дело, это вопрос трудоёмкости. Кто этим будет заниматься. Нужны специальные уполномоченные люди, которые будут выполнять исключительно сбор и систематизацию информации о ценах, потому что Росстат может отказаться собирать эти данные для Центрального банка. <...> Открывать представительства ЦБ по всей стране? Но есть сомнения, что создание таких подразделений по регионам нам покажет фактическую цифру. Думаю, как она была далека от реальной, так и останется.

В целом же, повторюсь, идея хорошая, будет, по крайней мере, видна специфика регионов."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Центробанк напишет «Бежевую книгу» регионов

экономика, регионы России, инфляция, Банк России

Previous post Next post
Up