Кто рвется в СМИ

Dec 02, 2016 13:01

В ближайшие несколько месяцев в России станет на несколько сотен - если не тысяч - СМИ больше. Ради того, чтобы попасть в «Яндекс.Новости» и влиять на картину дня, региональные органы власти начнут регистрировать свои сайты в Роскомнадзоре в качестве электронных изданий. Это связано с вступлением в силу закона о новостных агрегаторах.




Напомню, согласно принятому летом документу теперь в «Яндекс.Новости» и другие агрегаторы, работающие на территории России, будут попадать только те издания, которые официально зарегистрированы в качестве СМИ. В итоге, если ведомство не пройдет регистрацию, его новости не попадут в поисковик, хотя их по-прежнему можно будет прочитать на ведомственном сайте. Соответствующие заявки о регистрации необходимо подать до 25 декабря.

Решением вопроса особо активно озаботились в Дагестане, сообщает «Ъ». В связи с переходом на новый формат работы «Яндекса» и его новостного сервиса, в республике даже разработали специальный шаблон, когда пресс-служба того или иного ведомства будет создавать собственное информационное агентство. Таким образом в Дагестане хотят увеличить количество позитивных упоминаний о республике в интернет-пространстве.

- До недавнего времени лишь два ведомственных ресурса были партнерами новостного агрегатора «Яндекс.Новости» и могли, следовательно, влиять на складывающуюся картину - это сайты республиканских МВД и МЧС. А мы хотим показать, что Дагестан живет не только взрывами и чрезвычайными происшествиями, - заявил начальник дагестанского управления по информационной политике Зубайру Зубайруев, отметив, что ситуация с крайне однобоким представлением республики в новостных агрегаторах беспокоила власти Дагестана давно.

Зубайруев рассказал, что Дагестан хочет перенять позитивный опыт Ингушетии и некоторых других регионов, в которых многие ведомственные сайты являются партнерами «Яндекс.Новостей». Он также подчеркивает, что не должны оставаться в стороне от современных информационных технологий и общественные организации.
- Хуже в любом случае не будет, затрат никаких на это не потребуется. Мы стараемся убедить всех: о том, что происходит в наших городах и селах, должны знать и за пределами Дагестана. Именно такого подхода требует политика открытости власти, отчетности перед гражданами, - заметил чиновник.

Впрочем, пока закон не вступил в силу, остается неясным, нужно ли будет заключать дополнительные соглашения о партнерстве с «Яндекс.Новостями» или достаточно будет одной лишь регистрации в качестве СМИ.

Начальник отдела мониторинга информационного пространства правительства Белгородской области Юрий Щербаков рассказал, что в подконтрольном ему регионе уже проводился опрос населения, которое спросили о том, чего оно ждет от работы государственных СМИ и сайтов учреждения органов власти. И в большинстве случаев, по его словам, люди отвечали, что - исчерпывающую информацию и прозрачность работы.
- Они не ждут от нас ленты новостей о прошедших событиях. Они ждут информации, которая им окажется полезной. В частности, речь идет о графиках движения транспорта, о ситуативных мероприятиях, о графиках приема населения, открытых данных, протоколов заседания разного рода комиссий. Законов, которые были приняты и желательно, чтобы были размещены оперативно.
Эта информация является приоритетной для населения, которое заходит на сайты органов власти. И если эта информация есть, то честь и хвала. А если этой информации нет, а есть лента новостей про то, какой хороший глава района или департамента, как он присутствует на всех мероприятиях, открытиях, режет ленточки, то это людям не очень интересно.
И это, кстати, следствие того, что данные сайты не вполне могут стать популярными и посещаемыми. Конкуренцию у традиционных СМИ они никогда не выиграют. Даже если их сделать СМИ, ситуация останется той же. Поэтому приоритетная информация та, которая нужна людям, - прокомментировал эксперт в беседе с «Давыдов.Индекс».

Руководитель НКО «Портал», журналист и блогер Игорь Богатырев (Тверь), напротив, придерживается мнения, что официальным сайтам органов власти в перечне СМИ абсолютно делать нечего.
- Это не СМИ. Возможно, здесь нужно говорить о СМИ, учредителями которых являются органы власти. Мы сами сейчас находимся в таком положении и тоже должны зарегистрировать свой сайт как отдельное СМИ, хотя, казалось бы, мы существуем при газете.
Будет ли польза от регистрации тех сайтов, которые принадлежат именно СМИ? Думаю, будет. У нас, к сожалению, в тех же «Яндекс.Новостях» можно ввести в каталоге любой сайт. И при определенных публикациях он даже куда-то поднимается, люди его читают. Хотя сам человек за эти публикации никакой ответственности не несет. Статус СМИ будет обязывать нести эту ответственность, - отмечает он.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Исполнительная журналистика

закон, Роскомнадзор, Яндекс, интернет, новости, СМИ

Previous post Next post
Up