После летней трагедии на Сямозере сразу несколько ведомств и учреждений по поручению главы государства занялись разработкой законопроектов, которые регулировали бы деятельность организаций в сфере детского отдыха. Первым успели подготовить документы представители Совета федерации. Минобрнауки и Минкульт пока отстают.
В ноябре этого года прошли нулевые чтения законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья». Именно он будет ключевым, а документы, которые прорабатывают министерства, дополнят законодательство в этой сфере.
Ключевое изменение, которое предлагают законодатели, касается уравнения в обязанностях всех типов учреждений, где отдыхают дети. Будь то частный палаточный лагерь, или корпоративный оздоровительный комплекс, или государственное учреждение - теперь ко всем одинаковые требования по безопасности детского отдыха. Все они должны будут попасть в особый реестр, куда будет заноситься информация и о проверках этих учреждений.
Соответственно, чтобы попасть в реестр и иметь возможность оказывать услуги по детскому отдыху, организация должна будет отвечать сразу перед несколькими надзорными органами за выполнение регламентов, разработанных правительством РФ (в части порядка организации отдыха детей), Минобрнауки (в части методических рекомендаций), перед региональными органами власти (в части локальных правил безопасности детей) «Каждый должен понимать, за что он несет ответственность», - пояснила первый зампред комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Для вожатых и воспитателей создадут особые требования, а родители смогу навещать своих детей, чтобы лично проверить, в каких условиях живут и отдыхают их дети, кто работает с ними, и так далее.
С другой стороны, представители Общественной палаты РФ считают, что законопроект требует доработки. Например, в части лицензирования детских лагерей. Особенно тех, кто заявляется на госзакупки по предоставлению услуг по организации детского отдыха. «Мы проверили конкурсную документацию в субъектах РФ (212 конкурсов) и выявили неблагополучную картину: конкурсы шли с нарушениями, наименьшая цена была единственным критерием отбора, хотя технические задания состояли из 30-50 пунктов», - сказал председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике Владимир Слепак.
Некоторые, впрочем, считают, что ужесточение правил спровоцирует всплеск появления частных, никем не проверяемых и нигде не зарегистрированных детских лагерей. «Летом 2015 года на неорганизованном отдыхе погибло 1674 ребенка. Любое ужесточение требований к лагерям может привести к сокращению их количества и увеличению таких трагических случаев», - отметил член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ Сергей Минделевич.
Да и замученные проверками дети не захотят летом отправляться в оздоровительные лагеря. «В результате ежедневных проверок дети стали бояться чужих людей в форме»,- рассказала руководитель палаточного лагеря Летней экологической школы Анастасия Левчук.
Представители туристической сферы отмечают, что передача полномочий региональным властям по разработке регламентов безопасности обернется тем, что чиновники станут дуть на воду, беспокоясь о том, чтобы защитить себя. «Это приведет к катастрофе. У нас чиновники принимают нелепые документы вроде СанПиН даже на федеральным уровне, и мы коллективно боремся с Роспотребнадзором, но мы не сможем бороться со всеми региональными подразделениями Роспотребнадзора. Требования должны быть едиными по всей стране. Не может в одном регионе безопасность детей обеспечиваться больше, чем в другом», - подчеркнул Минделевич.
Ну, как-то так.