ЖКХ всё?

Nov 17, 2016 14:01

Правительство рассматривает вопрос о ликвидации Фонда содействия реформированию ЖКХ.




Такой информацией с "Известиями" поделился член наблюдательного совета фонда, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор: "Вопрос о закрытии Фонда содействия реформированию ЖКХ обсуждался в Минстрое и сейчас находится на рассмотрении у вице-премьера Дмитрия Козака. С моей точки зрения, поставлен этот вопрос совершенно неправильно."

Он сообщил, что уже обратился к президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой не делать этого. По мнению Шпектора, такой шаг приведёт к срыву федеральных и региональных программ переселения из ветхого и аварийного жилья, капремонта жилья и модернизации коммунальной инфраструктуры, а также подорвёт экономику регионов: именно на региональные бюджеты в этом случае ляжет вся нагрузка по финансированию этих проектов.

Шпектор поясняет свою позицию: "Если сегодня мы ликвидируем фонд и передадим эти функции субъектам, мы вернёмся в ситуацию 2005 года, и никто не будет этим заниматься. Мы и сейчас часто видим срывы. Но сегодня жёсткий контроль со стороны фонда и его наблюдательного совета даёт положительный результат. Передача этих полномочий на уровень субъектов или муниципалитетов приведёт к тому, что сносить аварийное жильё в нынешних объёмах не будут."

Мнение Шпектора поддержал ещё один член наблюдательного совета фонда ЖКХ, профессор кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования РАНХиГС Евгений Богомольный: "Это одна из самых работоспособных госкорпораций, которая курирует достаточно серьёзный вопрос: переселение из ветхого жилья. Переселение ведь не прекратится сегодня или завтра, этим всё равно надо будет заниматься. Второй вопрос - капитальный ремонт. Он находится в компетенции регионов, но должна быть и курирующая деятельность центра. И третий вопрос - Государственная информационная система (ГИС) ЖКХ. Сегодня в фонде сложился сильный коллектив, который может всё это курировать, знает методологию, знает, как надо это делать. Я считаю, что закрывать фонд нельзя. Можно поменять функции, переориентировать, но организация, которая занимается методологией и контролем, должна остаться."

В Минстрое отмечают, что пока никаких изменений относительно фонда ЖКХ не готовится. Как и предполагалось изначально, он будет работать весь следующий год, т.е. до конца действия федеральной программы переселения.

"Известия" напоминают, что к фонду неоднократно предъявлялись претензии со стороны различных ведомств. Так, по словам Татьяны Голиковой, Счётная палата выяснила, что фонд, наблюдательный совет которого возглавляет её предшественник на посту главы ведомства Сергей Степашин, не расходует большую часть получаемых средств по назначению, а держит их на депозитах: в 2015 году из имевшихся у фонда 58,7 млрд свободных средств 51,5 млрд были на депозитах, только за 2015 года фонд получил по ним проценты в сумме около 5 млрд рублей.

Первый замглавы думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин уточняет, что вопрос о возможной ликвидации фонда действительно обсуждается, но только по той причине, что в следующем году завершается программа расселения аварийного жилья и имеется в виду ликвидация "после исполнения обязательств". По мнению депутата, фонд нужно оставить: "Вопрос о ликвидации этого фонда ставить преждевременно. Нужно проводить экспертные дискуссии, нужно советоваться. Я считаю, что фонд эффективен. Без этой структуры не была бы запущена система капитального ремонта."

За сохранение фонда ЖКХ выступает и председатель исполкома "Российского союза налогоплательщиков", заместитель председателя комиссии федеральной Общественной палаты по ЖКХ Артём Кирьянов: "Есть задачи, которые необходимо решать в приоритетном порядке. Одна из них - расселение ветхого и аварийного жилья, которую должны закончить в 2017 году, но очевидно, что её надо будет продолжать, потому что не все объекты вошли в список ветхого и аварийного жилья. <...> Лучше зафиксировать существующее положение и не трогать сложившиеся, работающие механизмы."

Ситуацию вокруг фонда ЖКХ для "Давыдов.Индекс" комментирует председатель Общественной палаты экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства, член Совета РО "Опора России" по Красноярскому краю Юрий Муравьёв: "У меня двоякое мнение. Кто будет заниматься вопросами переселения из аварийного жилья? Субъекты Федерации? Сейчас фонд хоть как-то контролирует качество, своевременность строительства, прохождение средств. При всём при этом субъекты включаются в процесс не в полную меру. <...>

Я не знаю, за счёт чего живет эта госкорпорация. Возможно, с точки зрения экономии они и не нужны. Там, где есть такие структуры, возникает дополнительный бизнес, сопутствующие организации и структуры, некоммерческие партнерства. <...>

Возможно, здравый смысл в том, чтобы передать вопросы расселения аварийного жилья в регионы, есть. Это заставит региональных чиновников включиться в работу и лично отвечать за решение региональных проблем, а не валить всё на Москву."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Фонду ЖКХ грозит ликвидация
Расселение отдадут регионам?

Минстрой, регионы России, ЖКХ, ветхо-аварийное жилье, правительство РФ

Previous post Next post
Up