Прокуроры собираются в кружок

Nov 13, 2016 16:01

90% детских кружков могут закрыть за отсутствие лицензии на образовательную деятельность. Именно за это уже успели оштрафовать на 185 тыс. рублей Политехнический музей Москвы.



Прецедентом стала проверка кружка «Самый юный медик», который действует при музее. Согласно сообщениям прокуратуры, поводом для ее проведения стало сообщение о нарушении прав ребенка, поступившее от родителей.
Каких именно прав - не сообщается, но тем не менее, на Политехнический музей наложили штраф за нарушение статьи 19.20 КоАП «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)». Самое интересное, что нарушений прав детей при проверке не выявили.

Как пишет «Ъ», подобный случай стал первым, когда проверяющие потребовали лицензировать кружки. Сейчас 90% из них лицензии не имеют. В самих учреждениях считают, что она им и не нужна, так как кружки фактически занимаются просветительской, а не образовательной деятельностью и не выдают никаких сертификатов об образовании.

Как заявил заместитель генерального директора по просветительской и образовательной работе Политехнического музея Иван Боганцев, ему поступает множество звонков из регионов: руководители кружков боятся, что подобные явления станут массовыми. В итоге, обязательное получение лицензий крайне негативным образом скажется на деятельности кружков и приведет во многих случаях к их закрытию.

- Главное преимущество кружков - возможность оперативной адаптации программ курса, а лицензирование приведет к формализации и регламентированию подходов. Половина кружков закроется, не справившись с бюрократической нагрузкой. Тем, кто останется, придется повторять одно и то же по десять лет, - считает Боганцев.

В действующих российских законах при этом нет четкой формулировки, должны ли кружки получать лицензию на образовательную деятельность, но, если следовать логике чиновников, ответ на этот вопрос, к сожалению, положительный, считает ректор Центра правовых прикладных разработок Института образования НИУ ВШЭ Семен Янкевич. По его словам, если у руководства кружков есть сомнения по этому вопросу, то за этим стоит обратиться Рособрнадзор или лицензирующие органы в регионах.

Политехнический музей не имеет образовательной программы в законодательно определенном смысле: отсутствует учебный план и рабочая программа, поэтому ему по идее не нужна никакая лицензия, так как вряд ли занятия в кружка можно признать полноценной программой дополнительного образования, а деятельность самого музея - образовательной.

Несмотря на это, организации, занимающиеся дополнительным образованием и просветительской деятельностью, сталкиваются с различными административными барьерами, хотя о развитии этой деятельности неоднократно говорили, в том числе, на самом высоком уровне.

Представители этих учреждений, а также эксперты в данной отрасли считают, что вопросе необходимости лицензирования необходимо как можно скорее поставить точку, иначе есть риск полностью загубить развитие направления дополнительного образования.

Ну, как-то так.

Источник:

Высшие кружки общества

образование, прокуратура, кружки

Previous post Next post
Up