Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди - Нижегородская область.
![](http://ic.pics.livejournal.com/davydov_index/60378694/3069286/3069286_original.png)
В Нижегородской области, как и в других регионах страны, в единый день голосования выбирали одновременно депутатов федерального и регионального парламента. По спискам политических партий на выборах в Госдуму победила «Единая Россия», ее результат - 51,38%. На втором месте - КПРФ (14,02%), на третьем - ЛДПР (12,64%). Пятипроцентный барьер также смогла преодолеть «Справедливая Россия» (6,90%). Остальные партии, участвующие в выборах, набрали не более 3% голосов.
Во всех пяти одномандатных округах преимущество также оказалось у «Единой России»: На округе № 129 победил Владимир Панов, на округе №130 - Денис Москвин, на округе № 131 - Вадим Булавинов, на округе № 132 - Наталья Назарова и на округе № 133 - Артем Кавинов.
Всего в Госдуме Нижегородскую область представят девять человек. По спискам партий прошли Вячеслав Никонов и Марат Сафин (ЕР), Александр Тарнаев (КПРФ), Александр Курдюмов (ЛДПР). Еще часть депутатов будут представлять Нижегородскую область не напрямую, а в составе региональной группы, от которой они шли на выборы.
Известно, что позже Александр Тарнаев от своего мандата отказался и право быть депутатом нижней палаты перешло генеральному директору московской управляющей компании «Мурманский траловый флот» Владимиру Блоцкому.
По итогам выборов вновь избранные нижегородские депутаты получили несколько ключевых назначений в парламенте. Вячеслав Никонов возглавил комитет по науке и образованию. Вадим Булавинов стал заместителем председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ. Владимир Панов назначен зампредом комитета по экологии. Александр Курдюмов занял пост первого заместителя председателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы.
В новом составе Законодательного собрания Нижегородской области будут депутаты от четырех партий, которые смогли преодолеть пятипроцентный барьер. По пропорциональной системе результаты выглядят так: «Единая Россия» набрала 54,91% голосов избирателей, КПРФ - 13,36%, ЛДПР - 13,31%, «Справедливая Россия» - 6,95%.
Во всех 25 одномандатных округах на выборах победили кандидаты от «Единой России». Любопытно, что в Законодательное собрание прошли сразу два бывших мэра Нижнего Новгорода: Юрий Лебедев и Олег Сорокин стали победителями на своих одномандатных округах.
Впрочем, такое единодушие со стороны избирателей не повлияло на общую позитивную атмосферу в парламенте: вновь избранные депутаты сорвали первое же заседание Заксобрания. Поводом для политического демарша стала ситуация с выборами нового спикера, где основная линия противостояния проходит между сторонниками губернатора Валерия Шанцева и депутатами, примкнувшими к бывшему главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину. В итоге, когда в области заговорили о политическом кризисе и о роспуске парламента, в дело пришлось вмешаться Сергею Кириенко и Михаилу Бабичу. Подробнее об этом мы писали
вот здесь.
Впрочем, и в день голосования без скандалов не обошлось. На избирательном участке, расположенном в Автозаводском районе, была зафиксирована попытка вброса, которую удалось снять на скрытую видеокамеру, после чего запись попала в сеть. Позднее на этом участке отменили результаты голосования, также по факту фальсификаций возбудили уголовное дело.
Итоги выборов в Нижегородской области специально для
«Давыдов.Индекс» прокомментировал политолог Андрей Дахин. По его словам, первоначально было скептическое отношение по поводу возможностей «Единой России» в регионе. Связано это было с влиянием кризиса. Однако тот механизм работы с избирателем, который был взят за основу представителями партии власти в Нижегородской области, оказался достаточно продуктивным, считает эксперт.
- Кандидат, который шел по одномандатному округу, кандидат, который шел по списку и кандидат, идущий по одномандатному федеральному округу, вместе сообща проводили свои избирательные кампании. Это оказало положительное влияние с точки зрения симпатий избирателей.
Победная позиция «Единой России» показала, что постэлекторальный кризис 2011 года удалось преодолеть. Власть приняла несколько решений, способствующих расширению политического рынка, прежде всего, я имею ввиду, возвращение выборов губернаторов и одномандатных округов, упрощение порядка регистрации политических партий.
С одной стороны, власть показала себя, что способна адекватно реагировать на запросы избирателя. С другой стороны, система выборов продемонстрировала способность исправлять свои ошибки и вести работу над ними.
Второе место в регионе с небольшим отрывом от КПРФ заняла ЛДПР. Это связано со спецификой региональной политической картинки. ЛДПР поддерживал известный в нашей области оппонент губернатора Валерия Шанцева, бывший мэр Олег Сорокин. Его сын шел в Заксобрание по списку именно этой партии. Этот факт определенным образом повлиял на расклад сил между коммунистами и либерал-демократами.
Непарламентские партии показали себя очень плохо в регионе. Прежде всего, потому что их довыборная активность была слабой и невнятной.
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Поволжье-2 Выборы-2016. Власть. Нижний Новгород Выборы-2016. Заксобрания. Нижний Новгород Нижегородский гамбит Кириенко: первое дело?