Контроль реформируют

Oct 31, 2016 14:20

Правительство запускает реформу системы контроля и надзора. В первом этапе реформы задействуют 12 ведомств.




Президиум президентского совета по стратегическому развитию поддержал предложения министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова о проведении реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД). Ожидается, что о старте реформы в статусе приоритетного нацпроекта будет объявлено на этой неделе. Ответственным за реализацию реформы назначен сам Абызов, куратором проекта стал руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.

Предложенная Абызовым программа разбита на несколько этапов. В первом этапе примут участие 12 ведомств, на которые приходится 90% контрольно-надзорных мероприятий - МВД, МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, Ространснадзор, Роструд, Ростехнадзор и ФТС. Всего реформа КНД затронет 36 ведомств. Не включённые в первый этап реформы ведомства также примут участие в первом этапе - им поручено формулировать и реализовывать цели реформы вне прямого руководства "проектного офиса". Кроме того, руководитлям МВД и ФСБ даны отдельные поручения наладить постоянное взаимодействие с проектным комитетом реформы.

Комментируя информацию о предстоящем старте реформы, Абызов сообщил, что также утверждены основные показатели, которые должны быть достигнуты на первом этапе реформы: "значительное сокращение вреда в результате несчастных случаев, заболеваний", "сокращение административного давления на бизнес" и "совершенствование работы всей государственной машины, которая обеспечивает контрольно-надзорную деятельность". Первый показатель предполагает сокращение числа смертельных случаев, заболеваний и травм по контролируемым группам рисков к 2018 году на 15%, а к 2024-му - на 50%, а уровня материального ущерба - на 10% и 30% соответственно. Вторая цель - снижение административной нагрузки на проверяемых субъектов (в т.ч. снижение числа проверок) на 20% к 2018 году и на 50% к 2024-му. И третий критерий - повышение качества работы 12 ведомств из "приоритетного" списка, включённых в первый этап. Оцениваться качество будет по рассчитанному индексу, минимальный рост которого должен составить 25% к 2018-му и не менее 50% к 2024 году.

Ъ отмечает, что в целом в программе Абызова 8 направлений реформы. Все они в той или иной форме уже реализовывались на протяжении 2007-2015 годов, в основном в качестве отдельных проектов Минэкономики и других ведомств. Главная идея программы - систематизация всех этих направлений, объединение их в один проект и получение под этот проект единого финансирования (а не отдельного под каждое направление, как было ранее). Объём финансирования, необходимого для реализации рефомы, Абызов и глава Минфина Антон Силуанов должны определить к концу этого года исходя из того, что на всю деятельность "проектного офиса" в бюджете на 2017-2019 годы заложен резерв в размере 1% от всех расходов.

Политолог и социолог Евгений Полковников (Владимир) в беседе с "Давыдов.Индекс" осторожно оценивает предстоящую реформу: "Реформа контрольно-надзорной деятельности декларирует благие цели и задачи. Эффективность работы механизма данной реформы пока оценить сложно. <...> Пока я вижу некоторые противоречия в реформе. <...> Однако в любом случае реформа КНД является знаковым событием. На мой взгляд, очевидно, что это первый шаг к изменениям в государственном управлении в целом. В дальнейшем, возможно, появится одна структура, которая соединит в себе функции подобных организаций для того, чтобы не распыляться. Президент и правительство признают, что в стране существуют проблемы, связанные с эффективностью работы государственного аппарата. Эта реформа является отражением этого понимания. Сведение контрольно-надзорных органов в один кулак повысит силу нажима КНД и позволит не распылять функции надзорных органов по организациям."

Политолог, историк, член Общественной палаты Александр Минжуренко (Омск) связывает реформу с назначением Кириенко в АП: "Вопрос реформирования КНД назрел давно. В последних публичных выступлениях президента рефреном звучит тема сложностей развития малого и среднего бизнеса. <...> Хорошо, что в реформе КНД одна из ведущих задач - сокращение административного давления на бизнес. Однако нужно чётко понимать ответ на вопрос: "А судьи кто?" В последнее время попадаются на взятках люди, призванные контролировать борьбу с коррупцией. В связи с этим возникает некоторое недоверие к органам КНД. На мой взгляд, реформирование контрольно-надзорной деятельности является следствием прихода в Администрацию президента С.В.Кириенко. Он политически совершенно не ангажированный человек. Кириенко - технократ-математик, перед которым поставили задачу наведения порядка в этой области, и он с арифметической точностью будет её решать. Коррупция и давление на бизнес в нашей стране - явление запредельное. Президент поставил перед Кириенко цель ликвидировать эту проблему. Сделать всё, чтобы не было оттока капитала, чтобы бизнес рос, экономика развивалась. <...> Кириенко будет решать эту проблему радикально, потому что нашей экономике не нужны контрольно-надзорные органы, которые действуют ей во вред."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Реформа контроля и надзора провозглашена нацпроектом

госконтроль, реформы, контроль, Михаил Абызов, правительство РФ

Previous post Next post
Up