Производство падает. Что дальше?

Oct 18, 2016 13:01

Росстат зафиксировал в сентябре рекордное после января падение производства. Из-за этого общая годовая динамика стала отрицательной. Скорректировались и прогнозы.




По данным Росстата, в сентябре этого года падение индекса промышленного производства составило 0,8% в годовом исчислении. Это максимальный показатель с февраля, который "перекрыл" отмеченный в августе рост на 0,7% в годовом исчислении. Пока в этом году самый большой темп падения индекса наблюдался в январе - минус 2,7%.

Если исключить сезонный и календарный факторы, то снижение индекса по отношению к августовскому уровню составило 0,3%. По III кварталу в целом (июль-сентябрь) аналитики ожидали рост индекса, но из-за резко отрицательного результата сентября он снизился на 0,1% за квартал. Вместе с тем РБК отмечает, что в маштабах года (январь-сентябрь) индекс промпроизводства вырос на 0,3%.

Стоит отметить, что падение произошло не во всех отраслях промышленности. Больше всего сократились в годовом исчислении объёмы производства чемоданов и сумок (-63,2% к сентябрю 2015-го), газовых турбин (-57,9%), керамических блоков (-43,9%) и тепловозов (-40%). В обрабатывающей отрасли также отмечен небольшой спад - минус 1,6% к августу 2015-го.

Если говорить о тех отраслях, который "выросли" с сентября прошлого года, то в лидерах тут предприятия, производящие трактора (рост более 100%), автобусы (+42,4%), подсолнечное масло (+15,9%), водку (+10,01%), занимающиеся добычей нерудных стройматериалов (+6,8%), газа (+6,5%) и других полезных ископаемых (+2,1%), а также распределяющие электроэнергию, газ и воду (+1,4%).

По словам замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, ведомство пересмотрело свои прогнозы по годовым итогам в сфере промпроизводства. Теперь ожидают рост на 0,4%: "Причём ряд отраслей развиваются уверенными положительными темпами - пищевая, лёгкая, химическая, лесопромышленный комплекс, производство машин и оборудования, сельское хозяйство." Однако общий прогноз МЭР по ВВП стал более "печальным": если весной министерство ожидало к концу года падения ВВП на 0,2%, то теперь прогноз - минус 0,6%. Ведев связывает это с "обогнавшим" ожидания аналитиков спадом розничной торговли и инвестиций в основной капитал, и отмечает, что итоговый результат может быть немного лучше. Но на последующие три года прогноз Минэкономразвития по ВВП значительно улучшился по сравнению с опубликованным неделю назад: в 2017-м - +0,6% (10 октября ожидали +0,2%), в 2018-м - +1,7% (+0,9%) и в 2019-м - +2,1% (+1,2%).

С прогнозом Минэкономразвития не соглашается Алексей Кудрин. Бывший министр экономики считает, что в ближайшие годы темпы роста ВВП останутся в пределах одного процента в год: "С 2010 года, после кризиса 2008-2009 годов, средние темпы роста до нынешнего момента составляли один процент, это сверхмало для России и, скорее всего, мы едва ли принципиально исправим эту динамику в ближайшие два года." Он уточнил, что для исправления такой динамики требуется принять ряд серьёзных решений, подчеркнув, что "сегодня лёгких решений очень мало".

В общем, прогнозы разных источников оптимистичными не назовёшь, но тем не менее они заметно различаются. Как, впрочем, и мнения экспертов по этому поводу.

Сопредседатель Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" по Хабаровскому краю Андрей Сухоруков не считает сентябрьское падение промпроизводства неожиданным: "Есть проблемы, связанные с финансовым ресурсом. Наша промышленность развивается по двум направлениям. Одно направление финансируется из бюджета. Другое - так называемыми "дешёвыми деньгами" из-за рубежа. Сейчас предпосылок для появления "дешёвых денег" стало больше. Много договоров отработано со странами БРИКС. Это хороший знак. <...> Падение индекса промпроизводства произошло по причине снижения доходов населения. Люди стали меньше покупать. Соответственно предприятия, работающие на внутреннем рынке, имели проблемы со сбытом товара. Но сейчас ещё не самые худшие времена. Российская промышленность знала и переживала более тяжёлые периоды. Падение по малому бизнесу и производству в нашей стране в отдельных сегментах было от 30% до 70%. Сейчас уже не всё так плохо. В ближайшее время покупательская способность начнёт расти. Мой прогноз по развитию промпроизводства таков - даже если к январю 2017 года оно не вырастет, то на нулевой уровень всё равно выйдет."

Своими наблюдениями за индексом промпроизводства с "Давыдов.Индекс" делится политолог, доктор политических наук, руководитель АНО "Институт политического анализа и стратегий" и регионального делового издания "Экономика и жизнь-Черноземье" Дмитрий Нечаев: "Я каждый квартал анализировал индекс промышленного производства по данным Росстата и пришёл к чёткому выводу, который базируется на трёх причинах. Во-первых, в двухтысячные годы и в последние пять лет не удалось остановить деиндустриализацию многих регионов. В большинстве субъектов России продолжало происходить исчезновение промышленных предприятий, построенных ещё в советский период. Исключение в деиндустриализации составили примерно десять регионов. Во-вторых, население нашей страны имеет незначительные средства для того, чтобы совершать покупки. Все экономят. Экономный подход населения привёл промышленные производства к выводу, что сегодня невыгодно производить много. <...> В-третьих, на сегодняшний день промышленный комплекс в отличие от агропромышленного комплекса и обронно-промышленного комплекса, в которые вкачиваются большие финансовые средства от государства, испытывает большие трудности. <...> В связи с этим результаты не заставили себя долго ждать. Получился спад индекса промпроизводства.

Сегодня есть регионы, в которых не наблюдается падение, а, наоборот, есть промышленный рост. Это те регионы, где реализовано два стратегических подхода. Субъекты РФ, сумевшие создать институты развития - особые экономические зоны (производственного и технико-внедренческого типа), промышленные кластеры - будут наблюдать рост. В таких регионах делается ставка на новые, модернизированные производства с инновационными разработками. <...> В некоторых российских областях готовятся программы, которые ставят задачу реиндустриализации своего региона. Такие регионы ждут серьёзные положительные перспективы развития промышленности. Федеральному центру сегодня пора научиться извлекать позитивный опыт из определённых практик субъектов РФ, не изобретать велосипед, а опираться на деятельность перспективных регионов. <...> Если это произойдёт, то в ближайшие пять лет можно ожидать появление масштабных новых производств."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Росстат зафиксировал самое большое падение промпроизводства с января
Минэкономразвития в очередной раз скорректировало динамику роста экономики на 2017 год
Минэкономразвития назвало причину ухудшения прогноза по снижению ВВП
Кудрин спрогнозировал сверхмалый рост ВВП России в ближайшие годы

экономика, ВВП, прогнозы, промышленность, производство, статистика, Росстат

Previous post Next post
Up