На мэров напишут

Oct 14, 2016 14:01

Для мэров напишут специальную «синюю книгу» с рекомендациями, как управлять городом. Депутаты и главы городов уже сомневаются в необходимости создания подобных методичек.




Издание под рабочим названием «Синяя книга для мэра» разрабатывает Центр градостроительных компетенций РАНХиГС. Заказчиком, по всей видимости, выступит Центр стратегических разработок (ЦСР) во главе с Алексеем Кудриным. Первый черновой вариант издания, который будет содержать рекомендации и описание вариантов возможных действий при формировании и развитии городской среды, планируется выпустить в мае 2017 года.

Известно, что «Синяя книга для мэра» будет состоять из трех блоков. В первом будет представлена долгосрочная стратегия развития города по основным направлениям городской жизни. В двух других авторы дают четкие правила по достижению поставленных в первой главе ориентиров развития. Причем для каждого типа города будет подготовлен свой эксклюзивный вариант управленческих решений. Составители надеются, что книга будет выведена на федеральный уровень и станет обязательной к использованию мэрами городов.

Информацию о составлении рекомендаций по управлению городами подтвердила директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбицкая:

- Мы готовим предельно конкретный документ с нулевым содержанием воды. Это будет своего рода инструкция или методичка для мэра - сжатый текст, написанный на понятном всем языке. Книга предназначена не только для мэров. Она будет в общем доступе. Это позволит обычным гражданам лучше понимать, как происходит развитие среды вокруг них. И обжаловать действия градоначальника, в случае если они не соответствуют определенным требованиям, - рассказала она.

Ранее, в сентябре, выступая на форуме «Улучшение городской среды - национальный приоритет развития», премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости стандартизировать шаги по развитию городов с обязательным учетом их различных характеристик. По его словам, подобные стандарты могли бы стать удобным пошаговым алгоритмом для градоначальников в деле развития и улучшения условий проживания в их городах. В качестве экспериментальных площадок он назвал города, которые в 2018 году примут матчи Чемпионата мира по футболу.

Как пишут СМИ, в рядах управленцев инициатива с созданием методички уже вызвала неоднозначную реакцию. В Мосгордуме, с одной стороны, считают, что пособие будет полезно с точки зрения того, что там будет собран региональный и международный опыт по управлению городами, с другой стороны, депутаты выражают сомнения, что выпуск подобного издания будет эффективным способом помощи градоначальникам, так как любой мэр должен обладать определенной подготовкой еще до вступления на должность.

- Скорее, такие пособия могли бы быть интересными для обычных граждан, которым интересно знать, как должен развиваться город, и что должны делать его власти, - считает депутат Мосгордумы Владимир Платонов.

Один из бывших городских глав также выражает сомнения, что в принципе возможно отразить все разнообразие условий, в которых приходится жить и развиваться городам и что составителям брошюры с рекомендациями придется основательно потрудиться над типологией городов, сделав ее максимально подробной. По его словам, разница ощутима буквально во всем: от природных условий и исторически сложившегося профиля местной экономики до политических условий, которые далеко не всегда определяются в самом городе или районе.

В ЦСР готовы поддержать инициативу РАНХиГС, однако окончательное решение еще не принято, хотя в Центре стратегических разработок считают, что разработка подобного пособия - это интересная идея и результаты такого исследования могут быть использованы при формировании нового взгляда на политику развития российских городов.

Председатель союза архитекторов Курганской области Дмитрий Ковалев считает, что вводить единые стандарты для всех городов нецелесообразно, хотя общие моменты и могут быть.

- Я считаю, что каждый город уникален по-своему. Тут даже речь не об архитектуре. Важен размер. Идет ли речь о городе-миллионнике, или это город, в котором проживает не более 300 тысяч жителей.

Я, честно говоря, только слышал о том, что этот документ разрабатывается. И интересно бы было с ним детально ознакомиться после создания. На мой взгляд, подобные документы должны носить рекомендательный характер. Мне кажется, он будет полезен именно в этом качестве. В любом случае, необходимо будет вводить градацию и не стоит все города под одну гребенку ставить. Тем более такие специфичные, как моногорода, - прокомментировал он в беседе с «Давыдов.Индекс».

Заместитель генерального директора проектного института «Красноярскпроект» Максим Зуевский, напротив, думает, что предлагаемые пособия будут очень полезны для регионов.

- Мы варимся в своем соку, а очень хотелось бы увидеть общую методику, удавшиеся реализованные проекты, которые можно было бы взять и продублировать на своей территории. У всех городов проблемы одинаковы. Для всех действует единые закон, единые градостроительные нормы и СНиПы. Наше законодательство не решает проблемы глав городов. На экономическом форуме собирались главы больших городов-миллионников, в том числе и сибирских - из Барнаула, Томска, Новосибирска, Красноярска.

Как оказалось, проблемы у всех одни и те же. Поэтому наличие документа, который был бы единым пособием для всех, учитывал опыт и предлагал варианты решения общих проблем, это будет полезно, - уверен он.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источники:
Мэрам напишут «Синюю книгу» для управления городом
Не увлечься стандартизацией
Депутаты Мосгордумы неоднозначно отнеслись к созданию пособия для мэров

ЦСР, управление городами, регионы России, Давыдов.Индекс, мэр, синяя книга, РАНХиГС

Previous post Next post
Up