Государственные СМИ обеднеют?

Oct 13, 2016 19:01

Финансирование государственных СМИ к 2019 году могут урезать на 6 - 20%. Сильнее всего пострадает ТАСС.




Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект федерального бюджета России на 2017 - 2019 гг.

Согласно документу, госфинансирование ВГТРК сократят на 9% по сравнению с 2016 годом - до 20,5 млрд рублей. В текущем году объем финансирования холдинга составлял 22,5 млрд. Сокращение финансирования будет происходить поэтапно: в 2017 году ВГТРК получит 21,26 млрд рублей, а в 2018 - 19,82 млрд рублей.

На 8% станет меньше финансирование телеканала Russia Today (он же RT), вещающего на зарубежную аудиторию: 17,5 млрд - в 2017, 16,3 млрд - в 2018, 16,06 - в 2019 году. В 2016 году телеканал получит 17,5 млрд рублей.

Информационному агентству «Россия сегодня» в 2019 году из бюджета выделят 5,4 млрд рублей, что на 12% меньше, чем в 2016 году (6,1 млрд рублей). Как и в других государственных СМИ сокращение будет поэтапным.

Сильнее всего сократятся госрасходы на агентство ТАСС. Если в 2016 году его финансирование составило 1,81 миллиарда рублей, то в 2019 году агентство получит на 20 процентов меньше - 1,45 миллиарда.

Меньше всех сокращение финансирования коснется «Общественного телевидения России» (ОТР). К 2019 году, по сравнению с 2016 годом, телеканал потеряет лишь 6% от получаемых от государства средств - 1,27 млрд против 1,35 млрд.

Политолог Анри Амбарцумян полагает, что отказ от финансирования СМИ может негативно сказаться на функции, которую государство, органы местного самоуправления обязаны исполнять, - информирование населения о своей деятельности.

- Периодические в предыдущие годы возникали идеи о том, что необходимо вообще отказаться от государственных СМИ. Мне кажется, всегда, а тем более в нынешней ситуации, и экономической, и политической, у власти должен быть надежный канал связи с населением. Возникают ситуации, когда людям необходимо получить информацию из надежных и проверенных источников, каковыми и являются государственные СМИ. Полагаться на интернет, на частные СМИ - это большой риск, - прокомментировал эксперт в беседе с «Давыдов.Индекс».

Как заявил омский политолог, генеральный директор 12 канала Александр Малькевич, сейчас в стране наблюдается отсутствие системного государственного подхода к средствам массовой информации.

- Очень много говорится о том, как нужно беречь районные, местные печатные СМИ, как ОНФ выдвигает массу инициатив, чтобы принудить почту к вменяемым тарифам. С другой стороны, озвучиваются инициативы по сокращению финансирования.
Я много раз говорил о том, такое двоякое отношение к СМИ недопустимо. Если органы власти, та же районная администрация, прекратит финансировать районную газету, то вы можете какие угодно поставить им тарифы на распространение, газета все равно без финансирования просто умрет. Получается, что левая нога не координируется с правой при озвучивании инициатив в этой области. <…>

Народ, который не хочет кормить свою информационную армию, будет кормить чужую. Образовавшуюся пустоту тут же заполнят блогеры, различные товарищи, которые через интернет в чьих-то интересах будут промывать сознание граждан. И если мы не будем сеять свое разумное, доброе, вечное, значит, кто-то будет сеять что-то свое, - уверен он.

20 сентября, правительственная Комиссия по законопроектной деятельности одобрила две инициативы, направленные на улучшение положений российского издательского бизнеса. В частности, решено было увеличить до 45% допустимый объем рекламы в периодических печатных изданиях. В настоящее время эта цифра составляет 40%. Если СМИ превышает этот объем, то издание признается рекламным с него взимается повышенный налог на добавочную стоимость (НДС) - 18%. Обычные периодические издания платят 10%.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источники:
Государство сэкономит на собственных СМИ
Правительство сократит финансирование государственных СМИ на 20%

ТАСС, Давыдов.Индекс, СМИ, финансы, государство, пресса

Previous post Next post
Up