В ФНС России планируют переход на бездекларационный механизм - благодаря созданию новой системы распределенного хранения данных. Каждый пользователь в системе будет идентифицирован, а доступ в нее - максимально защищен.
В настоящее время система налоговой отчетности в России довольно сложна - все финансовые движения закрепляют документами, которые потом дублируют в электронном виде, проводят аналитику, создают декларации и передают в ФНС, которая вынуждена заниматься обратным процессом, чтобы добраться до информации. «А теперь давайте допустим ситуацию, что мы можем плавно, аккуратно, автоматически проверять данные, которые поступают к нам в налоговую. И эти данные начинают проверяться не когда они поступают к нам, а когда формируются на борту налогоплательщика», - сказал заместитель руководителя налоговой службы Даниил Егоров, комментируя идею ведомства ввести систему блокчейна для налоговой отчетности. Это, в частности, позволит снизить издержки на администрирование, а также повысить эффективность и скорость аудита и проверочных мероприятий.
Кстати, ФНС и раньше начала внедрять интернет-технологии в работу. «ФНС показала хороший результат, внедряя интернет-технологии, электронный документооборот. Это хорошо сработало в части увеличения собираемости НДС», - ранее заявлял глава минфина Антон Силуанов.
Предприниматели также позитивно воспринимают возможную смену налоговой отчетности - это позволит сэкономить на бухгалтерах. Правда, речь идет только о тех бизнесменах, которые не используют «серые» схемы. «Для добросовестных предпринимателей уже давно прошли времена, когда имеет смысл что-то скрывать от налоговой. Поэтому добросовестным предпринимателям это, конечно, будет интересно, это снизит издержки», - сказал сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.
Правда, для того, чтобы начать использовать блокчейн, налоговикам придется дождаться поправок в Налоговый кодекс РФ, а сама система должна будет пройти аттестацию в Минкомсвязи и получить добро от ФСБ.
Ну, как-то так.