Россияне продолжают беднеть - реальные доходы населения падают почти два года подряд. Почти половина жителей страны отметила ухудшение финансового состояния, вплоть до невозможности оплатить лекарства и коммуналку.
Высшая школа экономики провела свое исследование о финансовом положении жителей России. Документ называется «Мониторинг социального самочувствия граждан». Эксперты ВШЭ опросили россиян о том, что произошло с их личным бюджетом за последний год. Оказалось, что каждый пятый в РФ находится на пороге бедности или даже нищеты. 22% граждан РФ оценили свое положение как «плохое» или «очень плохое». Причем почти у половины респондентов - 45% ответили именно так - финансовое состояние ухудшилось именно за последний год. Динамика числа семей, которые попали в трудности с деньгами, растет очень быстро - еще летом таких было на 3% меньше. Больше трети россиян не могут оплатить услуги ЖКХ и купить себе лекарства, столько же пожаловались на нехватку денег на еду и одежду. К тому же в стране произошел тотальный переход на более дешевые продукты - об этом сказали 71% респондентов.
«Доходы людей в основном уже снизились, дальнейшего большого падения уже не будет. Более того, они, скорее всего, останутся на нынешнем уровне в реальном выражении. Может быть, в следующем году чуть-чуть еще снизятся - это скорее линия, продолжающаяся с этого года, а затем останутся на нынешнем уровне и будут немного расти», - ранее сказал в интервью РИАН глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
Тем не менее, половина респондентов ВШЭ уверены, что худшее - еще впереди, а сами экономисты напомнили, что реальные доходы россиян снижаются уже 22 месяца, за это времени они снизились на 13%, а пенсии уменьшились на 9,1%. «По итогам 2016 год спад уровня жизни в России превысит ожидания почти вдвое, - сказал директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов, - спад реальных располагаемых доходов составит 4,7-4,9% против 2,8% в изначальных прогнозах».
В ЦБ выступают со сдержанно-оптимистичными прогнозами. «Ожидается, что годовые темпы прироста расходов домохозяйств на конечное потребление составят 0,2 - 0,6% в 2017 году и 1,7 - 2,5% в два последующих года.
Прогнозируя подъем потребления, регулятор ожидает восстановления реальных доходов и зарплат населения в 2017-м», - пояснил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, хотя пока предпосылок для этого нет.
Ну, как-то так.