КГИ об эмиграции

Oct 07, 2016 17:01

Эксперты Комитета гражданских инициатив заявляют, что данные статистики о количестве уехавших из страны россиян существенно занижены.




Экономисты Ольга Воробьёва и Александр Гребенюк представили доклад "Эмиграция из России в конце ХХ - начале ХХI века", в котором рассматривается период с 1989-го по 2015-й год. По данным Росстата за этот период Россию покинули 4,5 млн человек. Самый большой поток эмигрантов наблюдался в начале 90-х годов прошлого века, когда люди уезжали из России, в которой был экономический упадок после развала СССР, в поисках заработка и "лучшей жизни". К примеру, в 1994-м из страны уехали более 700 тысяч граждан. Позже этот поток пошёл на спад, достигнув своего минимума - 32,5 тыс. - к 2009 году.

Однако эксперты заявляют, что используемые Росстатом методы расчёта не позволяют адекватно оценить масштабы эмиграции и на самом деле цифры нужно увеличивать в несколько раз.

В качестве аргумента они приводят данные Евростата и статистических органов ряда европейских государств. Они говорят о том, что только в нескольких странах Европы, самых "популярных" у российских эмигрантов, сейчас проживает около 1,5 млн наших сограждан. Причём, как отмечают авторы доклада, в это число не входят нелегальные мигранты и те, кто живёт "на две страны", т.е. проживает сопоставимое количество времени в России и за рубежом.

Они заявляют, что для получения представления о реальном масштабе "исхода" из России цифры из ежегодных отчётов Росстата по этому поводу нужно увеличивать в 3-4 раза.

В то же время Александр Гребенюк уточняет, что просто "взять и умножить" официальные показатели было бы неправильно. Он говорит, что необходимо учитывать общую динамику эмиграции. Например, очередной рост числа выезжающих начался в 2011 году, когда тема отъезда из страны оказалась одним из основных трендов. В 2011-15 годах Россию покинули примерно 500-600 тысяч человек, т.е. в среднем по 120 тыс. в год.

В докладе также отмечается, что разные источники называют разные главные причины эмиграции: по версии Росстата преобладают мотивы личного характера, а по результатам социологических исследований - отсутствие перспектив роста благосостояния и социального статуса, а также вопросы личной и экономической безопасности. Авторы делят все причины на два больших класса - выталкивающие и притягивающие.

Под выталкивающими подразумеваются различные обстоятельства негативного плана, под воздействием которых у людей появляется желание сменить страну проживания. К таким эксперты относят нестабильные экономические условия ведения бизнеса, риск внешних и внутренних шоков для экономики, высокий уровень коррупции, высокие риски для личной и предпринимательской безопасности, неблагоприятные условия для малого и среднего бизнеса, низкий уровень зарплат, преследование за оппозиционные взгляды и выступления, слабость институтов гражданского общества, массовое недоверие к правоохранительной и судебной системе и ряд других факторов.

Притягивающие причины - то, что в глазах конкретного человека или семьи делает жизнь в другой стране более предпочтительной, чем в России: высокий спрос на квалифицированных специалистов, перспективы для улучшения качества жизни, благоприятный климат для ведения бизнеса, более доступные условия приобретения жилья, получения образования для детей и т.д.

Ещё одна причина эмиграции, популярность которой в последнее время ощутимо растёт - создание "запасного аэродрома": получение второго гражданства или вида на жительство, приобретение недвижимости, перевод бизнеса и средств за рубеж и т.д. Но больше этот способ используют люди достаточно обеспеченные.

Обобщив данные нескольких исследований, авторы доклада составили примерное описание потенциальных эмигрантов. Всего людей с "высокими миграционными установками" в стране, по разным оценкам, от 8 до 23%. Это преимущественно молодые или среднего возраста люди с высшим образованием, а также жители Москвы, Санкт-Петербурга и крупных (с населением от 250 тыс. до 1 млн чел.) городов. Самый высокий процент тех, кто всерьёз думает об эмиграции - среди студентов: они делают это с помощью программ учебного и трудового обмена.

В докладе отмечается, что в последнее время заметно изменился состав "русских" эмигрантов и география потоков эмиграции.

Среднестатистический эмигрант сейчас значительно моложе, чем раньше - это позволяет легче адаптироваться к новым условиям жизни, в т.ч. снижает проблемы с изучением языка. Кроме того, в общей массе эмигрантов появляется чёткое расслоение по имущественному и социальному признаку: помимо владельцев "запасных аэродромов", о которых сказано выше, появилась прослойка так называемых "рантье" - людей, которые при эмиграции вывозят свои денежные активы и впоследствии живут в основном на дивиденды с размещения их в банках. Как правило, к этой группе относятся бывшие чиновники и члены их семей и представители элит - политической, бюрократической или финансовой.

Что касается географии, основные направления остаются неизменными. Большое число россиян уезжает в США, Германию и Израиль - с начала 90-х годов прошлого века туда уехало соответственно около 100 тысяч, 750 тысяч и более 150 тысяч человек. Также более-менее постоянно наши соотечественники едут в Великобританию, Испанию, Италию, Канаду, Финляндию и Францию - ежегодно каждая из этих стран принимает 300-700 эмигрантов из России. В то же время появляются и новые направления эмиграции - Австралия, Новая Зеландия, страны Южной Америки.

О причинах эмиграции из России в разные годы рассуждает кандидат социологических наук, директор Центра социально-политического мониторинга Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Покида: "В 90-е годы из России уезжало большое количество соотечественников. Для этого были причины. В стране не было стабильности. В настоящее время за рубеж на постоянное место жительство уезжает гораздо меньше людей по сравнению с 90-ми годами и началом 2000-х годов. В основном сегодня Россия принимает мигрантов. К нам приезжают выходцы не только из стран ближнего зарубежья, но и из западных стран. <...> Безусловно, у ряда жителей нашей страны есть упаднические настроения, а вместе с ними мечты о лучшей жизни за границей. 120 тысяч человек, ежегодно покидающих страну, это приличная цифра. В последнее время много уезжают за рубеж на учёбу, на работу. Главная задача - сделать так, чтобы спустя время, отведённое на учёбу и работу, людям захотелось вернуться на родину. Уверен, что с каждым годом количество россиян, выезжающих из страны за рубеж на ПМЖ, будет сокращаться, потому что в России сегодня есть всё для нормальной жизни и достойного развития."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Эксперты Кудрина насчитали полмиллиона уехавших за рубеж за пять лет

КГИ, аналитика, эмиграция, статистика

Previous post Next post
Up