В Сочи открывается XV международный инвестиционный форум. Он пройдет в здании главного медиацентра Олимпийского парка с 29 сентября по 2 октября. Рассказываем, что на форуме будет интересного.
По словам председателя оргкомитета, вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, ключевой на нем станет тема «Новое качество госуправления: проекты для роста, проекты для жизни». В программе - три направления: «Устойчивое развитие», «Инструменты регионального роста» и «Развитие компетенций». Как сообщают «Ведомости», во время деловой программы губернаторы, чиновники и эксперты обсудят традиционные проблемы, но в региональном разрезе: экспортный потенциал, реформу контрольно-надзорных органов, лучшие практики управления, модные среди чиновников «проектный подход» и «комплексное развитие территорий», влияние и внедрение технологий.
Ожидается, что в работе форума «Сочи-2016» примут участие более 700 руководителей российских и иностранных компаний. Среди них будут 24 зарубежные делегации, а также не менее 70 российских губернаторов, уже подтвердивших свое участие в мероприятии.
Известно, что во второй день форума, то есть завтра, 30 сентября, после обхода выставки на пленарном заседании выступит премьер-министр России Дмитрий Медведев. В общей сложности, на время работы форума запланировано девять круглых столов и дискуссий, сообщает «Российская газета». Эксперты обсудят перспективы развития курортно-туристической сферы, IT-отрасли, стратегии развития регионов и кадрового обеспечения инвестиций.
В отличие от Санкт-Петербургского экономического форума, ориентированного главным образом на иностранных инвесторов и расширение международных связей, сочинский традиционно фокусируется на региональном развитии. В прошлом году во время работы форума участники заключили 417 соглашений на 415 млрд рублей.
Стоит отметить, что в сложившихся экономических условиях, когда доходы регионов падают, а поддержка из федерального бюджета сокращается, форум в Сочи может стать хорошим шансом проявить себя перед инвесторами. Это же говорил и Дмитрий Козак, подчеркнувший, что регионы и муниципалитеты должны конкурировать не за дотации из федерального и региональных бюджетов, а в создании благоприятного инвестиционного климата, в удержании и привлечении экономически активных людей.
Проведение форума обойдется организаторам в 250 млн рублей - это почти в 10 раз дешевле, чем стоил ПМЭФ-2016. В этом году впервые поменялся оператор форума «Сочи». Вместо Торгово-промышленной палаты Краснодарского края отвечать за его организацию будет фонд «Росконгресс», который является в некотором роде монополистом на проведение крупнейших инвестиционных форумов в России: он занимается организацией форумов в Санкт-Петербурге и Владивостоке.
Кроме деловой программы также ожидается и культурная. В первый день откроется фотовыставка, посвященная Международному турниру детских хоккейных команд КХЛ, и выставка «Художники России - за чистую воду», стартуют теннисный турнир на Кубок губернатора Краснодарского края, соревнования по хоккею, фигурному катанию, а также пройдет гала-матч по хоккею между сборными командами Ночной хоккейной лиги и Международного инвестфорума «Сочи-2016», сообщает телеканал «Кубань-24».
Вечером в пятницу, 30 сентября, состоится вручение премии победителям Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития в субъектах РФ имени М.Е.Салтыкова-Щедрина. Кроме того, 1 октября пройдет вручение премии имени А.П.Починка: ее получат авторы инициатив и проектов, направленных на решение социальных проблем в регионах с использованием механизма государственно-частного партнерства.
Впервые форум прошел в 2002 году. Тогда он носил статус регионального и назывался «Кубань», но уже в 2004 году стал международным, а еще три года спустя сменил название на «Сочи». В первом мероприятии приняли участие всего 500 делегатов, в 2015 году их было уже почти 2000 - из 78 регионов и 25 зарубежных стран.
Доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов отмечает большую важность форума для регионов России, так как региональное развитие отстает, и уровень жизни людей в субъектах РФ очень разный.
- Это происходит потому, что сегодня очень есть острые проблемы в вопросах межбюджетного регулирования. Большая часть налогов поступает в федеральный бюджет. Трансферты и субсидии распределяются между различными уровнями бюджетной системы, естественно такая схема создает у отдельных регионов иждивенческие настроения. Зачем развивать и стимулировать бизнес, если можно получить деньги из федерального бюджета и скромно работать в регионе, выполняя лишь социальные обязательства, - комментирует он.
На форуме будет возможность поделиться опытом и понять, как привлечь деньги в свой субъект, отмечает Алисенов.
- Сегодня стоит задача развития регионов. Поэтому на этом форуме будут обсуждаться вопросы, как перераспределить доходы государственного бюджета так, чтобы создавался стимул для развития слабых регионов. Представители Калужской, Ростовской областей смогут рассказать о способах привлечения инвестиций в регион, потому что у них это успешно получается делать. Предложения, которые выработают на форуме его участники, быстро не дойдут до реализации, но схемы привлечения капитала будут взяты в разработку, - резюмировал эксперт.
Председатель правления «Тверского делового клуба», член Общественной палаты Тульской области Алексей Моторкин отмечает значение подобных Сочинскому форуму мероприятий для регионов:
- Я принимал участие и в Сочинском, и в Питерском форуме в предыдущие годы. Такие мероприятия очень важны для развития внешней и внутренней экономики нашей страны. Любые форумы или любая «движуха», как любит говорить молодежь, сегодня необходимы для российской экономики. С каждым годом полезность этих форумов повышается. Туда приезжают люди, умеющие работать в регионах, способные привлекать деньги и делать так, чтобы эти деньги работали на благо жителей. Главное, чтобы на форуме не было каких-то заоблачных предложений и бредовых идей, которые невозможно реализовать, потому что раньше были такие случаи. Надеюсь, что сочинский форум не будет профанацией. Его участники должны предлагать реальные проекты, способные помочь развитию регионов.
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.