Владимир Путин обратил внимание на разницу в доходной части бюджетов различных регионов России.
Выступая на совещании по вопросу совершенствования межбюджетных отношений, президент отметил: "Диспропорции в бюджетной обеспеченности регионов сегодня очевидны. Отмечается большой разрыв в бюджетных доходах отдельных субъектов федерации, а значит, и в оплате труда, объёмах финансирования социальных, инфраструктурных проектов. Нам необходимо найти решения, которые сгладят такие дисбалансы, позволят регионам укреплять свою финансовую базу."
В качестве одной из основных проблем глава государства упомянул рост задолженности регионов. По данным Минфина на 1 сентября долги региональных бюджетов составили 2,24 трлн рублей. Как считает президент, без уравновешивания доходов субъектов федерации эту проблему решить не удастся.
Говоря о финансовых проблемах регионов, Владимир Путин отметил, что в целом цели, стоящие перед региональными бюджетами, схожи, но из-за существенной разницы в структуре и размерах доходов везде эти цели достигаются с разной степенью успеха: "Задачи-то везде одинаковые, а вот возможности, финансовые возможности, источники финансирования, главным образом собственные источники, очень разные, мягко говоря."
В связи с этим президент призвал участников совещания подумать над тем, как можно "совершенствовать механизмы бюджетной поддержки регионов со стороны федерального центра", выделив основные направления деятельности: развитие экономического потенциала субъектов федерации, выявление и разработка конкурентных преимуществ каждого из них, улучшение инвестиционного и делового климата в регионах и т.д. Также он заявил: "Качество жизни людей, повышение их доходов, совершенствование социальной сферы, инфраструктуры напрямую зависят от состояния бюджетов регионов Российской Федерации, муниципалитетов. И конечно, полномочия субъектов РФ, местного самоуправления должны быть подкреплены соответствующими финансовыми ресурсами."
Ъ напоминает, что ранее на проблему роста задолженности регионов и большой дифференциации размеров доходной части региональных бюджетов уже обращал внимание Минфин. В связи с этим не так давно ведомство предложило пересмотреть распределение налога на прибыль. По действующей сейчас схеме налог, ставка которого составляет 20%, распределяется так: 18% идёт в регионы и 2% - в федеральный бюджет. Минфин считает возможным на ближайшие три года изменить соотношение на 17/3. Дополнительный 1%, который "отнимут" у регионов, по результатам этого года составит, по оценкам специалистов министерства, около 117 млрд рублей. 84 млрд из них предлагается направить на помощь "бедным" регионам для пополнения доходной части их бюджетов, 20 млрд - на гранты "богатым" регионам за высокие темпы роста налогового потенциала и 13 млрд (11,1% от общей суммы) останутся в федеральном бюджете в виде компенсации выпадающих доходов.
Генеральный директор ООО "Центр налоговой помощи", член штаба ОНФ в Тюмени Александр Малецкий в комментарии для
"Давыдов.Индекс" отмечает сложность поставленной президентом задачи и предлагает привязывать распределение средств в том числе к эффективности работы глав регионов: "К вопросу устранения диспропорции обеспеченности регионов нужно подходить очень серьёзно и принимать решения взвешенно. Важно учитывать показатели эффективности руководства в области. В разных регионах администрация работает по-разному. Одни губернаторы делают всё для того, чтобы обеспечить свой регион деньгами. Они налаживают отношения с федеральным центром, работают с инвесторами. Другие же плачутся о том, как им тяжело живётся, и ждут, что правительство РФ учтёт их сложное положение и добавит денег на развитие региона.
В России ведётся рейтинг эффективности работы губернаторов, учитывая его показатели, нужно обеспечивать субъекты РФ. <...> Эффективно было бы присоединять к богатому региону бедный. Например, к Тюменской области можно было бы прибавить Курганскую. Укрупнение регионов позволит сэкономить бюджетные средства, сократить чиновничий аппарат и привлечь деньги."
Директор Центра межрегиональных исследований ВГУ, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений ВГУ Дмитрий Ломсадзе видит решение проблемы, озвученной главой государства, во внедрении новых стандартов оплаты труда и запуске целевых программ: "Диспропорция в обеспеченности регионов, безусловно, существует. В разных субъектах России качество жизни разное. В цивилизованных странах выравнивание подобного дисбаланса решается просто. Устанавливается минимальный размер почасовой оплаты труда в целом по государству, не стандартный МРОТ, как в нашей стране, а именно почасовая оплата труда. Подобная мера позволяет решить вопросы, связанные с доходами населения. <...> Предложение президента устранить диспропорцию в обеспеченности регионов является двоякой задачей. Вопрос нужно решить не просто советской уравниловкой "всем раздать по 100 рублей" и поставить задачу обеспечения благосостояния граждан. Необходимо внедрять целевые федеральные программы и проекты, которые позволят развиваться регионам."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Источник:
Владимир Путин заявил о необходимости устранения «диспропорции в обеспеченности регионов»