В понедельник произошло значительно меньше околовыборных событий по сравнению с предыдущими днями. Это предсказуемо: Госдума избрана, событийный фон возвращается к привычным масштабам.
![](http://ic.pics.livejournal.com/davydov_index/60378694/3352899/3352899_800.jpg)
Избирательная комиссия Московской области подвела итоги единого дня голосования в регионе. Председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова сообщает: "Выборы признаны состоявшимися. Выборы прошли без серьёзных нарушений, жалобы в большинстве случаев не подтвердились. Те жалобы, которые имели место, имели технический характер, и нарушения были своевременно устранены." Помимо выборов депутатов Госдумы и Мособлдумы в области также прошли 32 избирательные кампании в органы местного самоуправления различных уровней. Средняя явка по региону составила 38,23%. Максимальная явка - 55,8% - зафиксирована в Серебряных Прудах, минимальная - 15,9% - в Лосино-Петровске. По мнению Коноваловой, невысокая активность избирателей связана с их низкой информированностью и слабым уровнем агитации со стороны кандидатов.
О причинах низкой явки в Московской области рассуждает политолог, глава агентства "Моссовет" Юрий Загребной: "Вначале о погоде. Здесь есть такой парадокс, что если очень хорошая погода, то это повод не пойти на выборы и заняться своими делами, если плохая погода - тоже повод не пойти. Погода, наверное, имеет значение, но не основное. Это не самый героический поступок - собраться и дойти до избирательного участка. Поэтому ключевой в этой истории является не погода, а конкурентность, понимание своей роли в выборном процессе. Если люди видят, что их приход вряд ли что-то поменяет, то это самая большая "погода", которая влияет на низкую явку. Если говорить про Московскую область, то там параллельно были выборы в Мособлдуму. Наверное, это не последний фактор, повлиявший на явку. Всё зависело от такого, какие кандидаты на каком участке и, главное, как вели избирательную кампанию. Потому что грязные технологии тоже негативно сказываются на явке. <...>
Дело в том, что и в Москве, и в Московской области через мэров и губернатора, через разные сетевые ресурсы делаются попытки вовлекать избирателей, население в управление территориями. И если мы видим такую низкую явку, то мы понимаем, что очень заметно за последнее время упала активность населения с точки зрения контакта с властью. Это тревожный звонок и этим нужно заниматься."
Астраханская областная дума, новый состав которой избрали 18 сентября, провела своё первое заседание. Спикером облдумы избран экс-сенатор от региона, бывший замглавы администрации губернатора и бывший глава Камызякского района области Игорь Мартынов - за него, как сообщил глава счётной комиссии облдумы Александр Башкин, проголосовали 45 из 57 депутатов. Евгению Дунаеву (СР) отдали 8 голосов и Тимофею Щербакову (ЛДПР) - 4. Напомню, места в облдуме Астраханской области нового созыва распределились так: ЕР - 36 мандатов, СР - 9, КПРФ - 6, ЛДПР - 4. Ещё 3 места получили самовыдвиженцы, которые после прохождения в облдуму присоединились к фракции ЕР.
В Госдуме начали оформлять на работу депутатов VII созыва. Каждый депутат обязан сдать трудовую книжку, копии дипломов, военный билет для постановки на военный учёт, заполнить соответствующие анкеты. Те же правила, за небольшими исключениями, распространяются и на тех, кто уже входил в предыдущий созыв Госдумы.
Центризбирком начал проверку жалобы депутата Госдумы VI созыва, кандидата от СР на прошедших выборах Валерия Гартунга на результаты голосования по Коркинскому одномандатному округу, где он выдвигался. Для рассмотрения всех обстоятельств на месте в Челябинск уже прибыл член ЦИКа Александр Кинев. Напомню, Гартунг заявляет о массовых фальсификациях и нарушениях в день голосования. В частности он считает основанием для проверки тот факт, что число признанных недействительными бюллетеней превышает разрыв между Гартунгом и победившим в округе кандидатом - главой Увельского района Челябинской области Анатолием Литовченко (ЕР). Также он обвиняет конкурента в подкупе избирателей и издании газеты с порочащими его сведениями. Литовченко 18 сентября набрал 37,7% голосов, Гартунг - 34,52%.
Депутаты гордумы Вологды избрали на пост главы города председателя городской думы Юрия Сапожникова. Предыдущий мэр, Евгений Шулепов, 23 сентября подал в отставку по собственному желанию в связи с избранием в Госдуму по Вологодскому одномандатному округу №85.
На первом заседании заксобрания Амурской области нового созыва избрали спикера. Им стал Константин Дьяконов (ЕР), за которого проголосовали 24 из 36 депутатов. Кандидаты на пост спикера от КПРФ и ЛДПР получили соответственно 3 и 7 голосов. Представителем заксобрания в Совете Федерации избран (также 24 голосами) Александр Коряков. 25 из 36 мест в заксобрании принадлежит "Единой России", остальные 11 поделили между собой представители традиционной "парламентской четвёрки" - СР, КПРФ и ЛДПР.
Следственное управление Следственного комитета России по Ростовской области предъявило трём членам участкового избиркома №1958 обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьёй 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования). В пресс-службе ведомства сообщают: "Предъявлено обвинение председателю участковой избирательной комиссии номер 1958 Пролетарского района Ростова-на-Дону, секретарю, а также одному из членов комиссии. По версии следствия, в единый день голосования в Российской Федерации - 18 сентября 2016 года - обвиняемые, действуя по предварительному сговору, совершили фальсификацию итогов голосования." Как считает следствие, именно эти трое совершили вброс, видеозапись которого 18 сентября разлетелась по интернету: секретарь бросила в урну бюллетени с отметкой за одного из кандидатов (по оценке следствия - не менее 50 экземпляров), а председатель и один из членов комиссии встали перед урной, закрыв её от посторонних. На данный момент результаты голосования по этому участку отменены, а обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Им грозит до 4 лет лишения свободы.
Историю, развивающуюся вокруг УИК №1958, комментирует для
"Давыдов.Индекс" политолог, доцент, кандидат политических наук, зампред Ростовского РО РАПН Роман Пупыкин: "Полагаю, что подобные ситуации, связанные с нарушениями, могут проявляться не обязательно применительно к конкретным кандидатам. Здесь важно другое. Приход Эллы Памфиловой на должность главы ЦИКа и её быстрая реакция по этому участку в том числе, реакция, связанная с тем, что необходимо возбуждать уголовное дело, и она берёт под контроль этот вопрос, на мой взгляд, это принципиальная позиция в отличие от многих прошлых лет и выборных кампаний, которые были.
Поэтому мне был интересен не сам факт нарушения. Мне была интересна реакция председателя ЦИКа. И, безусловно, думаю, что это дело будет доведено до конца. А это значит, что в последующие избирательные циклы это будет прецедент, указывающий, что нарушение законодательства - это не просто неправомерно, но и уголовно наказуемо. <...>
Я посмотрел не один ролик, в том числе и за прошлые годы. Избиратели, которые даже не являлись членами УИКов и ТИКов, оказывались в руках посторонние бюллетени, которые они пытались вбросить, когда их останавливали, делали вид, что ничего страшного не происходит. И недоумевали, почему их останавливают. Отмечу, что и наше отношение к этому процессу в целом инфантильное с правовой точки зрения. Поэтому жёсткость наказания в конкретных ситуациях должна показать всю ответственность любого участника избирательного процесса к тому, что значит нарушать закон."
Источник в прокуратуре Крыма сообщил о том, что Наталья Поклонская подала в отставку в связи с избранием в Госдуму. Позднее это подтвердили представители канцелярии прокуратуры и сама Поклонская. По данным источника в Госдуме, экс-прокурор может возглавить думский комитет по безопасности. Отмечу, что ранее Поклонская говорила, что хотела бы работать в комитете по делам СНГ.
Комментируя эту информацию, Поклонская отметила, что не исключает возвращения в прокуратуру по окончании депутатского срока: "Написала заявление, но не об уходе из прокуратуры, а об освобождении меня от занимаемой должности в связи с назначением меня депутатом в Госдуму Российской Федерации, то есть о приостановлении меня в должности прокурора. Я не ухожу из органов прокуратуры, не увольняюсь, приостанавливаются мои полномочия в органах прокуратуры РФ на время выборной должности."
Также стало известно ещё о двух отставках из-за выборов. В Роскосмосе сообщили об увольнении из отряда космонавтов двух новых депутатов - Максима Сураева и Елены Серовой. В сообщении уточняются позиции, с которых их уволили: "Максим Сураев работал инструктором-космонавтом-испытателем, Елена Серова - космонавтом-испытателем."
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с лидерами региональных отделений партий, которые по итогам выборов прошли в Народное собрание Ингушетии, рекомендовал на пост председателя нового созыва парламента республики экс-главу своей администрации Зелимхана Евлоева. Заседание регионального отделения "Единой России", на котором будет принято официальное решение о выдвижении Евлоева на пост спикера, запланировано на 1 октября.
По данным источника РИА в верхней палате парламента, до конца осенней сессии в Совете Федерации должны подтвердить 56 мандатов сенаторов. Большая часть из этого числа будет простым подтверждением полномочий действующих сенаторов, но ожидается и появление новых. Так, на назначенном на 27 сентября первом заседании осенней сессии планируется вручить мандаты ориентировочно 6-7 новым и "переподтверждённым" сенаторам. Среди них будут и те, кого уже назначили избранные 18 сентября главы регионов и новые составы региональных заксобраний.
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями
можно прочитать тут.
Ссылки в тему:
Мособлизбирком признал выборы в Подмосковье состоявшимисяМособлизбирком назвал участки с наибольшей и наименьшей явкой на выборахСпикером астраханской областной думы стал экс-сенатор от региона Игорь МартыновДепутатов нового созыва Думы начали оформлять на работуЦИК начал проверку по жалобе депутата Госдумы о результатах выборов в Челябинской областиМэром Вологды избран председатель городской думы СапожниковЗаксобрание Приамурья выбрало нового сенатора и переизбрало спикераТрём членам ростовской ТИК предъявили обвинения за вброс бюллетенейПоклонская написала заявление об уходе из прокуратуры КрымаПоклонская подтвердила, что освобождена от должности прокурора КрымаСураев и Серова, избранные депутатами ГД, уволены из отряда космонавтовЕвкуров предложил избрать спикером парламента бывшего руководителя своей администрацииСовфед подтвердит более 50 сенаторских мандатов до конца сессии