В СМИ появилась информация о планируемом изменении стратегии Администрации президента по работе с регионами.
Как сообщает близкий к Кремлю источник Znak.com, пока предстоящая реформа находится "на уровне слухов", однако уже сейчас известно, что она коснётся полпредов президента в федеральных округах. В соответствии с одним из вариантов реформы у них собираются отобрать политические полномочия, оставив контроль за социально-экономическими показателями входящих в соответствующие округа регионов. В этом случае политические полномочия полпредов отойдут либо управлению внутренней политики, либо территориальному управлению - подразделению АП, которое было упразднено в 2000 году после образования федеральных округов и института полпредов и может быть воссоздано.
В другом варианте предполагается ликвидация института полномочных представителей как явления и передачи всех функций полпредов одному или нескольким подразделениям Администрации президента. По словам одного из источников, полпреды "выполнили свою задачу на определённом историческом этапе".
В то же время собеседники издания отмечают, что сейчас существует несколько очень разных вариантов развития событий, в каждом из которых так или иначе меняется функционал полпредов и некоторых подразделений АП, и какой из них "сыграет" - неизвестно: "Многие ждут после выборов продолжения отставок, реформ и новых назначений. Система может продолжить работать, в том числе по "хорошо забытому старому" сценарию."
Политтехнолог, председатель наблюдательного совета консалтингового агентства "Бакстер групп" Дмитрий Гусев считает, что в имеющейся ситуации полпреды свои задачи выполнили и их полномочия могут быть урезаны: "Взаимодействием с регионами, если мы говорим про политическую составляющую, занимаются не только полпреды. В администрации президента есть целое управление внутренней политики. И полпредство является подразделением администрации президента. Для чего нужна была эта должность, этот институт полпредства? Для того, чтобы полпреды, обладая высоким статусом, могли привести в соответствие с федеральным законодательством региональные законы, сделать так, чтобы страна не развалилась. В начале 2000 такая опасность перед страной стояла. Слишком много было полномочий, самостийности у регионов. И полпреды с этой задачей, как мне кажется, справились.
Нужно ли менять структуру управления? Делать территориальное управление, как было раньше, или остаться в рамках той структуры, которая есть? Я думаю, наверное, если полпреды с этой задачей справились, тогда да, тогда функции территориального управления, а именно об этом сейчас идёт речь, должны быть достаточно статусными, чтобы те чиновники, которые будут общаться с губернаторами, могли делать это с достаточно высоких позиций."
Профессор кафедры политологии, государственного и муниципального управления Орловского филиала РАНХиГС, экс-уполномоченный по правам человека в Орловской области (2007-2011 гг.) Юрий Васютин в беседе с
"Давыдов.Индекс" отметил, что полномочные представители президента - один из важных институтов гражданского общества, нуждающийся в усовершенствовании: "Пост полномочного представителя президента намного важнее, чем, скажем, другие институты, такие как уполномоченный по правам человека и т.п. И если в последнем случае всё зависит от личности назначенного на должность человека, то полпредство даёт совершенно другие полномочия. <...>
Что касается полпредов, то они имеют намного большую степень воздействия на государственные структуры в регионах, на губернаторов, на чиновников. У них больше компетенции. А мне наш губернатор мог месяцами отказывать в приёме, не прислушиваться к тем проблемам, которые я озвучивал. <...> Работа и полпредов, и уполномоченных важна для развития гражданского общества, для контроля за реализацией государственной политики."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями
можно прочитать тут.
Источник:
У полпредов заберут политические функции