В ходе первого заседания саммита российский президент Владимир Путин рассказал о состоянии экономики страны и её ближайших перспективах.
По словам главы российского государства Владимира Путина, ситуация в экономике страны стабилизировалась.
«У нас сохранились резервы, существенно сократили отток капитала. По сравнению с прошлым годом отток капитала сократился в пять раз. Снижена инфляция в два раза. Дефицит бюджета - 2,6%. Безработицу мы удерживаем на достаточно низком уровне - 5,7%. Внешний долг сохраняется на достаточно низком уровне - всего двенадцать с небольшим процентов», - сказал Владимир Путин.
С другой стороны, президент РФ назвал недостаточными усилия по выравниванию ситуации в экономике, а результаты - скромными. При том, что концепций по выходу из кризиса разработано несколько. Одна из них - "Экономика роста" - была создана в Столыпинском клубе и предполагает политику "количественного смягчения" для стимулирования роста экономики, увеличение внешних заимствований до 20-30% ВВП, а дефицита бюджета до 3-5% ВВП.
Ещё одну программу предлагает Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Стимулировать экономический рост эксперты хотят за счет увеличения конкурентных инвестиций, повышения производительности труда и капитала, снижение издержек производства и ставок, а также государственного регулирования.