Регионы ответят. За полноту

Aug 31, 2016 14:02

Регионы обяжут публиковать открытые данные о работе социальных организаций: школ, детских садов, больниц, приютов. Разработать список таких данных для публикации поручил министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову Дмитрий Медведев.




Пять ведомств - Минтруд, Минэкономики, Минкульт, Минобрнауки и Минздрав - должны до 1 ноября подготовить меры ответственности региональных властей за размещение этих данных, их полноту и актуальность, сообщает «Ъ». За непредоставление полагается штраф. В частности, Росстат уже штрафует чиновников на суммы до 20 тыс. рублей. Как поясняют в «Открытом правительстве», регионы обяжут нести ответственность, чтобы повысить эффективность общественного контроля и госуправления.

- Публикация показателей в формате открытых данных позволит улучшить механизмы независимой оценки и эффективно использовать их для рейтингования, анализа и сравнения качества социальных услуг, - заявляет Михаил Абызов, слова которого приводит издание «Право.ру».

В «Открытом правительстве» также считают, что нынешние способы оценки качества соцуслуг не всегда объективны и понятны населению. Кроме того, существует серьезная нехватка подобных данных. В 2012 - 2013 гг. Минтруд создал систему оценки качества соцобслуживания - рейтинги публикуются на сайте bus.gov.ru и учитывают открытость, комфортность, время ожидания и итоговую оценку услуг. Однако сейчас на сайте есть сведения о 2,3 тыс. больниц из 5,6 тыс. таких учреждений и 17 тыс. школ из 42 тыс.

Член экспертного совета при правительстве Екатерина Шапочка заявляет, что публиковать данные могут обязать и частные компании. Для них может быть два основных варианта мотивации, если они рассчитывают на бюджетные средства, например, участвующие в ОМС частные клиники, или хотят быть в рейтингах качества услуг.
- Система независимой оценки необходима и для органов управления, которым надо оценить эффективность подведомственных организаций в системе, где бюджетные деньги идут за получателем услуги, - замечает она.

По словам директора АНО «Инфокультура» (занимается развитием концепций открытого государства и общественного контроля) Ивана Бегтина, идея с созданием списка открытых данных - это попытка лишь «выстроить вертикаль власти и ограничивать бюджетное финансирование для организаций, не выполняющих нормативы». При этом, по его словам, НКО, которые оказывают социальные услуги, фактически превращаются в одну из ветвей власти, и обязательная публикация данных - один из способов их контроля.

Ранее правительство России предложило заменить государственные структуры в сфере оказания социальных услуг некоммерческими организациями. Планируется, что к 2020 году им отдадут не менее 60% этого рынка.

Директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золоторев считает, что С одной стороны, открытие данных об оказании социальных услуг в целом должно повышать качество предоставления услуг и повышать конкуренцию между организациями, которые эти данные будут предоставлять. С другой стороны, есть некоторые опасения, так как качество раскрытия данных вряд ли будут тщательно контролироваться, в связи с тем, что в масштабах страны и с учетом числа школ и поликлиник, это будет сложно сделать.
- Если же раскрытие данных будет связано с финансированием, социальные организации в массовом порядке займутся приписками, и это может напротив дезинформировать людей. Надо разбираться, какие данные будут раскрывать. Во-вторых, какие издержки на это понесут школы, больницы, приюты и другие организации. В-третьих, к каким реальным последствиям это приведет с учетом приписок и «нарисованных» данных. Если провести анализ реальных последствий, не во всех случаях окажется, что предоставление данных об оказании соцуслуг в открытом доступе достигнет поставленных целей.

Дмитрий Медведев, Минздрав, Михаил Абызов, правительство РФ, Минкультуры, Минтруда, Минобрнауки, Минэкономразвития, социальная политика

Previous post Next post
Up