Нацполитику пересчитали

Aug 29, 2016 20:01

Национальную политику будут реализовывать по-новому. Общий бюджет госпрограммы на 2017-2025 годы - более 40 млрд рублей.




Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) представило новую госпрограмму "Реализация государственной национальной политики на период 2017-2025 годов", которая придёт на смену действующей федеральной целевой программе "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ", которая была рассчитана на период до 2020 года. Целью программы заявлено упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа РФ.

В проекте постановления правительства указано, что основные цели программы - "положительный результат в смежных сферах госуправления (занятость, миграция, культура, туризм, информация, соцобеспечение, образование)" и "позитивное влияние на общественно-политический климат, инвестиционную привлекательность РФ и её регионов".

Вся госпрограмма разбита на 8 подпрограмм, для каждой из них установлены целевые показатели эффективности, которых предстоит достичь к 2025 году, и на каждую закладывается отдельное финансирование. Вот как распределяются средства по этим подпрограммам: "Государственно-общественное партнёрство" - 11,2 млрд руб., "Русский язык и языки народов России" - 480 млн, "Коренные и малочисленные народы РФ" - 2,7 млрд, "Профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве" - 4,7 млрд, "Обеспечение реализации госпрограммы" - 358,4 млн. Кроме перечисленных в документе присутствуют такие подпрограммы, как "Гражданская идентичность и этнокультурное развитие народов РФ", "Социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов" и "Российское казачество".

"Ъ" напоминает, что на ФЦП "Укрепление российской нации на 2014-2020 годы" в момент её создания (2013 год) было выделено 6,8 млрд рублей, хотя в Минрегионразвития просили 38 млрд. Созданное в марте прошлого года ФАДН получило на эту ФЦП 7,8 млрд. Как заявлял глава ФАДН Игорь Баранов, имеющийся объём финансирования агентства "явно недостаточен на реализацию задач, которые ставит перед нами президент": при создании агентства его зона ответственности была расширена, добавлены вопросы противодействия национальному экстремизму, миграции и отслеживания ситуации с межконфессиональными и межнациональными взаимоотношениями в регионах.

Доктор философских наук, профессор, академик Российской академии естествознания, заведующий кафедрой онтологии и теории познания Дагестанского государственного университета, председатель Дагестанского отделения Российского философского общества, член президиума РФО Мустафа Билалов (Махачкала) считает, что госпрограмма в части нацполитики необходима, но она должна носить комплексный характер, учитывающий все аспекты жизни: "Новая программа национальной политики необходима, она должна быть сформирована в тесной связке с экономическими, экологическими, политическими и нравственными задачами. <...>

В первую очередь необходимо обратить внимание на развитие малых народов, этноса и человеческой истории в эпоху глобализации. Зачастую к этим вопросам обращаются исходя из консервативного мышления. Ведётся много разговоров о том, что нужно сохранять язык редких народов России и Северного Кавказа, но совершенно не принимается во внимание глобализация, которая идёт, как бульдозер, по всем сферам общественной жизни, нивелируя и стирая все на своем пути. В Дагестане много тратятся и при этом всё время жалуются на то, что не хватает средств на преподавание языков малочисленных народов. Да, деньги на это расходуются, но эффект получается нулевой. <...> Все понимают, что деньги на изучение и сохранение национальных языков тратятся впустую. <...>

Всё-таки нельзя забывать, что подобные программы являются стратегически главными для государства, поэтому необходимо многократно взвесить и обдумать важность проблем, представленных в ней."

Политолог Мажир Кучмезов (Москва) в разговоре с "Давыдов.Индекс" отмечает, что при определённых обстоятельствах госпрограмма может оказаться неэффективной, а деньги - потраченными впустую: "Программа реализации государственной национальной политики нужна. Если она будет адекватной и направленной на решение реальных проблем, то на неё можно потратить гораздо больше 40 млрд. рублей. Но, исходя из того, как создаются и реализуются программы на протяжении всего постсоветского периода, у меня есть предположения, что это будут деньги, выброшенные на ветер, к сожалению. В начале 90-х годов я занимался общественной деятельностью, национальными проблемами, мне приходилось сталкиваться с людьми, решающими эти вопросы в регионах, и у меня создавалось впечатление, что не было готовности и желания решать реально существующие проблемы национальностей или вопросы, связанные с экстремизмом. Реальные проблемы заменялись выдуманными страшилками и мечталками для того, чтобы получить деньги. Россия - многонациональное государство. Вопросов, связанных с национальностями, много. <...>

Существует ещё одна проблема. В двухтысячные годы много говорили о сепаратизме на Северном Кавказе, я бы сказал, раздували этот вопрос, сгущали краски, говорили о том, что эту проблему можно решить, но только если будут деньги. Их выделяли, но проблема не решалась. Это говорит о том, что деньги просились на другие нужды под прикрытием борьбы с экстремизмом. Это было не во всех регионах, но в Кабардино-Балкарии это было точно. Местные власти сами раздували и делали максимум усилий для того, чтобы появился "так называемый экстремизм", с целью получения денег из Москвы.

Поэтому важно, чтобы 40 млрд, которые выделяются на новую программу, тратились на реальные проблемы и помогали в решении существующих вопросов."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Национальной политике назвали другую цену

национальности, бюджет, регионы России, народы, госпрограммы

Previous post Next post
Up