Уже в августе в Белом доме начнётся переход на новый формат работы, позаимствованный у крупных корпораций. Будут разделены проектный и процессный аспекты работы и создадут "проектный офис" в рамках правительства.
Как пишет "Коммерсантъ", первые заседания президиума президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам назначены на 24 и 31 августа, а с сентября "проектный офис" будет собираться несколько раз в месяц. Как отмечает издание, чаще проводятся только два вида мероприятий - общие совещания правительства и встречи премьер-министра со своими заместителями. Так что "проектный офис" может стать основным форматом работы правительства.
Источники Ъ в аппарате правительства отмечают, что сама по себе идея "проектного офиса", формирование которого сейчас возложено на Игоря Шувалова, не нова: подобные предложения о реформировании работы правительства звучали с 2003 года и по сути нынешнее преобразование - компиляция ряда этих предложений. Система "национальных проектов, создававшаяся в 2008-12 годах - своего рода "переходный" вариант к "проектному офису". Как ожидается, первые результаты работы нового формата и реализации первых проектов будут видны уже в 2017 году.
Своим мнением о перспективах "проектного офиса" и его особенностях с "Давыдов.Индекс" делится проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, действительный государственный советник РФ 1-го класса, член наблюдательного совета Ассоциации частных агентств занятости Александр Сафонов: "Этот формат в своё время был отработан господином Шуваловым в рамках работы по созданию технических регламентов в рамках ЕврАзЭС. <...>
Думаю, проектный офис будет работать следующим образом. Президиумом будет отобран предварительно проект, скорее всего, с коротким видимым результатом. Поэтому отбор будет жёсткий. Далее будет сформирована рабочая группа с полномочиями принятия окончательного решения. И если командовать этим будет Игорь Шувалов, то схема будет очень простая. Есть Андрей Слепнёв, который работал ещё в администрации президента в рамках реализации национальных проектов. Будет соответственно решение президиума, будет определена рабочая группа и ответственный - скорее всего, заместитель министра, который будет докладывать о ходе исполнения проекта непосредственно Шувалову. А дальше проект будет выноситься на рассмотрение президиума, где и будет приниматься окончательное решение.
Однако есть проблемные зоны. Потому что заместители министров остаются сотрудниками министерств. И каждый участник этой проектной группы, помня о том, что его непосредственным работодателем остается отраслевой министр, всё равно будут докладывать им те проблемы, с которыми может столкнуться министерство при реализации проекта. <...>
Как я себе вижу работу "проектного офиса" в идеале. Есть проект, определяется срок подготовки предложений по этому проекту, выделяется группа. Эта группа снимается с текущих поручений и работает в определённом режиме только над этим проектом. Результаты докладываются сразу в секретариат Шувалова. Но в этом случае на тот период времени, когда идет разработка и согласование проекта, все его участники должны освобождаться от текущей деятельности. И должны следовать чётко прописанному регламенту. Опять же главная проблема - как сможет этот проектный офис преодолеть разногласия между ведомствами и министерствами."
По мнению заместителя директора Воронежского филиала РАНХиГС, профессора, доктора экономических наук Александра Соломахина, эффективность работы "проектного офиса" можно повысить, совместив в нём разные форматы: "Если речь идёт о создании проектного офиса под реализацию конкретной программы и конкретного проекта, то он работает только в рамках тех министерств и ведомств, которые подключены к этой программе. Соответственно проектный офис формирует команду управления проектом. И эта команда управления проектом обеспечивает его выполнение. Самым главным человеком в проектном офисе является руководитель, с одной стороны, как человек, который работает со стороны команды управления проектом, с другой стороны, куратор со стороны правительства Российской Федерации. Куратор - это человек, который решает вопросы межведомственного взаимодействия. <...>
Есть ещё понятие проектного комитета. Комитет - это совет при президенте по реализации стратегического развития. Мы знаем, что совет был создан 13 июля.
То есть при возникновении задач и проблем, которые не может решить куратор, они могут быть вынесены на проектный комитет. Это протокол именно проектного офиса. В рамках "традиционного" межведомственного взаимодействия подобные вещи не делаются. <...> Понятно, что в данном случае будет трудно совершать злоупотребления, связанные с распилом бюджета, потому что всё контролируется посторонним человеком - руководителем проекта. Для него дополнительные расходы по бюджету невыгодны, потому что в договорных обязательствах определён размер премии в случае реализации проекта по заявленной стоимости."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Источник:
Правительство открывает новый офис