Электричество подорожает из-за воды?

Aug 15, 2016 12:01

Минэнерго выступило против создания Речного фонда. Министерство подготовило ответ своим коллегам из Минтранса, которые ранее предлагали ввести дополнительные сборы на водопользование для гидроэлектростанций.




В Минэнерго считают, что это неминуемо приведет к росту цен на электроэнергию, а также повлечет многомиллиардные убытки по линии «Русгидро». В том числе, затормозит развитие инвестпроектов на Дальнем Востоке.

Идею создания Речного фонда ранее выдвинул замминистра транспорта руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Виктор Олерский.
- Наша основная задача - снизить нагрузку на автомобильные дороги. Это можно сделать путем перемещения части грузов на железнодорожный и внутренний водный транспорт. Но это невозможно сделать административными методами, только экономическими. А для этого необходимо привести в порядок инфраструктуру. А на это нужны деньги, - заявил он в конце июня.

На поддержание инфраструктуры внутренних водных путей в удовлетворительном состоянии, по данным Минтранса, нужно больше 20 млрд рублей. В этом году выделяется лишь 13,5 млрд, и такая ситуация повторяется из года в год. Из-за недофинансирования отрасли протяженность внутренних водных путей в России за последние 25 лет сократилась на 30%.

Финансировать Речной фонд авторы идеи предлагают за счет взимания акцизов и инфраструктурного сбора с гидростанций: речь идет о так называемом «компенсационном платеже», напоминают «Известия».

Однако в Минэнерго считают (в СМИ попала копия письма от имени замминистра энергетики Вячеслава Кравченко), что рост на 4 млрд рублей платы на водопользование со стороны ГЭС приведет к увеличению тарифной нагрузки на население почти на миллиард рублей. Кроме того, водный налог за 10 лет и так вырастет почти в пять раз, если учитывать уровень 2014 года.

- Компании вынуждены будут компенсировать расходы, и это ляжет на плечи потребителей. Генерирующие компании и так демонстрируют минимальные прибыли, - заявляет директор ассоциации «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. Его слова приводит «Газета.ру».

Кроме того, добавляет Миронов, введение дополнительного сбора поставит под угрозу инвестпрограммы компаний и сделает проекты по строительству новых ГЭС в России менее привлекательными для инвесторов.
- Повышение водного налога и ставок платы за водопользование ведет к уменьшению источников для инвестиций на предприятиях энергетики, использующих водные ресурсы для выработки электроэнергии. А это, в свою очередь, несет в себе риски невыполнения собственниками генерирующих объектов мероприятий по обеспечению безопасности и надежности энергоснабжения, - уверен он.

В первую очередь это ударит по крупнейшему владельцу ГЭС в стране - компании «РусГидро», прибыль которой сократится примерно на 3,2-3,4 млрд в год. Кроме того, могут пострадать инвестиционные проекты «Евросибэнерго», которая ведет масштабную модернизацию сибирских ГЭС. Помимо всего прочего, повышение водного налога приведет к значительному удорожанию строительства объектов энергетики на Дальнем Востоке.

Вопрос о необходимости введения Речного фонда обсудят сегодня, 15 августа, на заседании президиума Госсовета, который будет посвящен вопросам развития внутренних водных путей.

Между тем мнения экспертов о том, настолько ли негативным будет влияние после введения компенсационного платежа, разошлись. Председатель совета приморского регионального отделения «Деловая Россия» Алексей Тимченко считает, что появление дополнительных платежей приведет к удорожанию электроэнергии во всей стране.
- Введение дополнительных платежей только усугубит ситуацию. Тарифы на электроэнергию и так достаточно высоки на территории всей России. Особенно, на Дальнем Востоке, что негативно влияет на социальную обстановку и тормозит развитие бизнеса. Очевидно, что дополнительные сборы с энергетических компаний будут иметь негативные последствия для потребителя, а точнее, в очередной раз повышение тарифов, ударит по их кошельку. Те энергетические компании, которые, в частности, перераспределяют стоимость энергии на Дальнем Востоке, получат дополнительную нагрузку, которую потом постараются перевыставить покупателям энергии, что приведет к повышению стоимости электроэнергии и в Центральной России.
Второй вариант - энергетические компании будут вынуждены терпеть снижение своей прибыли, что для них, безусловно, невыгодно. Видимо, оптимальная ситуация - это какой-то «средний» вариант, когда, к примеру, энергокомпании не повышают тарифы, а компенсируют такие выпадающие доходы за счет внутренней оптимизации и сокращения непроизводственных расходов, - заявил он.

В то же время Директор по экономике Института экономики естественных монополий (ИЭЕМ) РАНХиГС Сергей Репетюк считает, что введение дополнительного платежа за водопользование окажет весьма ограниченное влияние на рост энергетических тарифов.
- ГЭС работают на конкурентном рынке и ценообразование на таком рынке должно, прежде всего, определять баланс спрос-предложение. При введении этого платежа, необходимо учесть вопрос регулирования оптового рынка и наличие механизма, сдерживающего конкуренцию на этом рынке. Влияние таких механизмов сейчас достаточно существенно, поэтому можно сделать вывод о некотором давлении увеличения расходов ГЭС на оптовом рынке.
Здесь больше вопрос не регулирования себестоимости гидроэлектростанций, а максимальное снятие барьеров, сдерживающих влияние конкуренции на ценообразование. В любом случае цену на энерготарифы должна определить конкуренция, которая и отрегулирует баланс между интересами потребителя и производителя, - подчеркнул эксперт.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать здесь.

Минэнерго, энергетика, Минтранс, деньги

Previous post Next post
Up