Как поддержат моногорода

Aug 11, 2016 13:01

20-25 самым проблемным моногородам России выделят 20 млрд рублей. Об этом заявил вице-премьер Игорь Шувалов на встрече президента России с членами правительства.




«Мы сейчас рассматриваем наиболее сложные моногорода и понимаем, что по этим моногородам к концу текущего года Фондом развития моногородов будет принято решение на порядка 20 миллиардов рублей. И это будет касаться 20 - 25 городов, где ситуация наиболее сложная», - приводит слова Шувалова агентство «Прайм».

По словам вице-премьера, сейчас в России насчитывает 319 моногородов, в которых проживает 13,5 млн человек или 9% населения. Наиболее сложная ситуация сложилась в 100 из них.

Игорь Шувалов напомнил, что улучшение ситуации в моногородах стало одним из приоритетных проектов в рамках новой концепции стратегического развития, пишет газета «Известия». В правительстве уже определили ключевые показатели эффективности, по которым будут судить о развитии монопоселений: количество новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием; масштаб инвестиционных вливаний в город, не связанных с базовым предприятием; развитие городской среды.

Диверсификация экономик моногородов предполагает производство экспортно ориентированных товаров, отмечает издание. Другие меры поддержки, которые планируется оказать моногородам - поддержка ипотеки и реформа жилищно-коммунального хозяйства.

Меры по поддержке моногородов правительство планирует объединить в нацпроект со сроками реализации до 2025 года. Ответственным за новый нацпроект станет Минэкономики, добавляет «Ъ».

Также на совещании коснулись вопросов развития Дальнего Востока. Глава Минвостокразвития Александр Галушка рассказал, что рост инвестиций в макрорегион в первом квартале 2016 года составил 1,8%. Кроме того, в четыре раза сократился отток населения из ДФО, в некоторых субъектах фиксируется небольшой прирост населения. Например, из Сахалина отток населения не вообще не фиксируется.

Отмечен 5-процентный рост промышленности, продолжает он. Планируется, что уже в этом году откроется больше 50 предприятий, объем инвестиций в которые составит 80 млрд рублей. До 2024 года объем инвестиций должен составить более 1 трлн рублей.

Министр объясняет этот рост работой территорий опережающего социально-экономического развития, свободного порта во Владивостоке, а также субсидиями инвесторам на инфраструктуру и финансированием со стороны Фонда развития Дальнего Востока.

Директор бизнес-школы Челябинского госуниверситета, старший преподаватель кафедры экономической теории и регионального развития Виталий Ашмарин считает, что моногорода поддерживать нужно, безусловно, хотя и денег на эти цели хватает не всегда, как и не всегда совпадают планы и возможности.
- Приведем пример с «АвтоВАЗом». Нужно привести одну простую цифру, что на производство одного автомобиля требуется продукция 200-300 предприятий. Соответственно, один выпущенный автомобиль дает работу не только конкретно для жителей Тольятти, но и для большого количества жителей тех городов, где выпускают комплектующие. Например, «АвтоВАЗ» использует пластик, который выпускает предприятие Челябинской области. И смысл поддержки таких предприятий высокой кооперации заключается именно в том, чтобы сохранить производственные связи. Поддержка моногородов является очень важной еще и потому, что из-за закрытия крупных градообразующих предприятий наблюдается ухудшение социальной обстановки. И именно поддержка моногородов решает социальные проблемы. Поэтому эти программы обязательно нужно продолжать, - заявил эксперт в беседе с «Давыдов.Индекс».

Петербургский предприниматель, экономист Роман Бичурин настроен прямо противоположным образом. Он считает, что помогать надо не моногородам, а людям, которые в них живут.
- Помните Пикалево - известный моногород в Ленинградской области? После той громкой истории моногороду была оказана поддержка, причем не только предприятию, но и населению. Основной целью подобных поддержек является снижение протестных настроений. Однако, на мой взгляд, необходимо помогать не моногородам и не градообразующим предприятиям, а населению.
Нужно помогать материально, чтобы молодое поколение уезжало в большие города, где есть больше возможностей для трудоустройства, переобучения и так далее. Тогда молодое поколение сможет перевезти к себе своих родителей, представителей старшего поколения.

экономика, моногорода, бюджет, Игорь Шувалов, господдержка

Previous post Next post
Up