ВВП: новый рецепт?

Aug 02, 2016 14:01

Правительству предложили новую программу, направленную на восстановление роста отечественной экономики.




Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН направили в правительство предложения, целью которых является восстановление роста ВВП в течение одного-двух лет. Документ состоит из двух частей - доклада ИНП "Восстановление экономического роста - генеральное направление антикризисной политики" и доклада Финансового университета "О мерах в области денежно-кредитной, курсовой и бюджетно-налоговой политики для обеспечения устойчивого развития экономики".

Как отмечает Ъ, сотрудники ИНП РАН также принимают участие в разработке "Стратегии роста" Столыпинского клуба. Возможно, именно поэтому оба представленных правительству документа схожи по набору предлагаемых мер не только между собой, но и с этой "Стратегией": управляемый курс руля с целью удержать его в коридоре вокруг 75 руб./$, необеспеченная эмиссия на уровне 3,6 трлн руб./год и т.д. Однако есть и более жёсткие по сравнению с пакетом Титова-Глазьева предложения.

В частности среди предложений Финансового университета - введение "инфляционного налога", который, по мнению авторов, заменит часть налогов и даже снизит налоговую нагрузку в отдельных секторах экономики (например, в нефтегазовой отрасли), установление жёсткого контроля за движением капиталов, включая "резервирования валюты на специальных транзитных банковских счетах импортёрами", финансирование дефицита бюджета путём допэмиссий и т.д.

В целом аналитики критически оценивают предложенный пакет мер, отмечая, что он серьёзно отличается от курса, которого сейчас придерживается финансово-экономический блок правительства. Более того, звучат опасения, что чрезмерное увлечение предлагаемыми шагами может привести к гиперинфляции и не восстановить, а, напротив, обрушить экономику.

Предприниматель и экономист Ринат Бичурин (Санкт-Петербург) считает предложения Финансового университета и ИНП РАН недоработанными: "Никакого роста ВВП не будет. Чтобы был рост ВВП, нужны инвестиции. В условиях гиперинфляции никто не будет инвестировать. Все будут переводить деньги в реальные активы и стараться сберегать их. Не будет кредитов, не будет расчётов с отсрочкой платежа. Всё будет быстро обесцениваться и потом придётся обратно возвращаться в существующее положение, когда инфляция небольшая и процентная ставка Центробанка составляет 10 %. Это будет очень тяжело сделать. <...> Финансовый университет при правительстве предлагает вернуться к бюджетной политике 1992-94 годов, потому что он оторван от реальной жизни и получается, что он забыл о том, что было двадцать пять лет назад с экономикой.

Я уверен, что никаких резких экономических движений в нашей стране до президентских выборов не будет. Предложения Финансового университета рассмотрят, но не примут. Будет жёсткая экономия. После 2018 года начнутся экономические реформы, в том числе и в бюджетной сфере."

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов заявляет, что реформировать экономику и бюджетную политику необходимо, но исходить при этом следует из имеющихся реалий, не создавая новые надстройки: "Сегодня при формировании экономической политики государства нужно осторожно подходить к предложениям радикальных мер. Финансовый институт при правительстве предлагает подобные меры. <...>

Я придерживаюсь такой точки зрения, что всё-таки сейчас нужно искать решения в уже сложившейся экономической ситуации. Необходимо подойти очень жёстко к оптимизации расходов и собираемости доходов в нынешней конструкции бюджета. Достаточно много существует резервов с точки зрения оптимизации расходной части, но эти резервы могут быть выявлены только в случае сильной политической воли. <...>

В этой связи любые здравые предложения, которые исходят от экспертного сообщества, должны быть рассмотрены и тщательно проанализированы. Это необходимо для выбора правильного экономического курса, по которому будет двигаться наша страна."

Ну, как-то так.

экономика, ВВП, бюджет, финансы, правительство РФ

Previous post Next post
Up