Язык приведут в норму

Jul 22, 2016 19:01

Начата работа над концепцией государственной языковой политики. Её цель - унификация современных норм русского языка и в дальнейшем создание единого учебника по этому предмету и единого словаря.




Координацию деятельности по разработке концепции будет осуществлять Общество русской словесности, главой которого является патриарх Кирилл. Рабочие группы возглавили представители Санкт-Петербургского государственного университета, на базе которого существует НИИ проблем государственного языка.

Главными направлениями концепции называют создание механизмов независимой оценки учебников и словарей, поддержку чтения, разработку методик преподавания русского языка как иностранного и формирование библиотек.

Как отмечает глава одной из рабочих групп, руководитель Центра русского языка и славистики Российской академии образования (РАО), проректор СПбГУ Сергей Богданов, одна из задач концепции - выработка "общенационального консенсуса" в сфере русского языка. Богданов ставит в пример разработанный недавно Российским историческим обществом единый учебник истории и ожидает от языковой концепции того же итога: "Нечто подобное должно появиться и для русского языка. Сейчас преподаватели русского языка в высшей школе используют более 70 разных учебников. И подавляющее большинство учителей заинтересованы в том, чтобы осталась одна или несколько базовых линеек."

Учёные отмечают, что рабочие группы должны стать своего рода площадками общественного обсуждения инициатив в сфере совершенствования госстандарта в области русского языка и литературы. Именно в ходе всестороннего рассмотрения этих инициатив будут вырабатываться основные положения государственной языковой концепции.

Декан факультета международного бизнеса и делового администрирования Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Ирина Колесникова выступает против разработки языковой концепции: "Мне не нравится предлагаемая инициатива. Я против унификации, следовательно, я против замены семидесяти учебников по русскому языку одним. Унификация убирает то разнообразие, которое очень часто является источником развития. <...> Язык - это живое явление, это система обозначений. Если принять жёсткую, навсегда заданную систему знаков, то мы лишимся возможности какого-либо развития, мы лишим себя возможности адекватно реагировать на меняющуюся среду. Разнообразие - это то, что придаёт любому явлению жизнь, это драйвер движения вперед. Определённые сомнения вызывает то, что координатором разработки концепции государственной языковой политики будет Общество русской словесности под председательством патриарха Кирилла. Вряд ли патриарха Кирилла можно назвать главным филологом всея Руси, который является компетентным в вопросах языкознания."

Первый заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова полагает, что унификация нужна, но лишь частичная: "Количество учебников по русскому языку сократить необходимо, но полной унификации и приведения к общему знаменателю быть не должно. В России всегда было несколько языковых школ. <...> Должен быть единый концептуальный подход к русскому языку, но это не значит, что это должен быть единый учебник и единый словарь. Нельзя изучать русский язык, придерживаясь одной методики и технологии. К созданию языковой концепции нужно подходить разумно."

Инициатива, возможно, и полезная. Но тут стоит учитывать, что в части русского языка, как и в части иностранных языков и других дисциплин, представителям разных профессий требуется разный объём знаний. Если в школе ещё как-то допустимо давать всем ученикам один и тот же объём знаний, то в вузах это не получится: гуманитариям (искусствоведам, лингвистам, литературоведам и т.д.) нужно более глубокое знание языка, а, к примеру, химикам или программистам наверняка хватило бы и базового курса. Отчасти и поэтому существует такое большое количество вузовских учебников по различным предметам, в которых науки раскрываются с разной степенью подробности и глубины. И при разработке концепции стоило бы учесть этот момент.

Ну, как-то так.

образование, русский язык, наука

Previous post Next post
Up