Прокуратура и энергетики

Jul 21, 2016 10:34

Генпрокуратура заявляет о массовых нарушениях в сфере энергетики и прогнозирует рост социальной напряжённости.




Как сообщили в Генеральной прокуратуре, только за 2015-й и первую половину 2016-го года в сфере энергетики удалось выявить 32,7 тыс. нарушений "практически во всех сегментах" отрасли и в регионах по всей стране. По результатам проверок заведено 48 уголовных дел, внесено 10,5 тыс. представлений, вынесено 380 протестов и направлено в суды 4 тысячи исков. Результаты, прямо скажем, впечатляют.

Наиболее массовые нарушения - неправомерное завышение тарифов на электроэнергию, когда компании включают в тариф свои непрофильные расходы (содержание спортивных команд, проведение культурных мероприятий, профсоюзные взносы и т.п.), отключения потребителей от электросетей либо отказ в подключении, преднамеренное завышение суммы в счетах по сравнению с тарифом и т.д.

В связи с этим в прокуратуре отмечают рост напряжённости в ряде регионов (Хабаровский край, Архангельская область и др.) и предупреждают, что при сохранении тенденции этот рост будет продолжаться, распространяясь на другие регионы.

Член Общественной палаты Югры, председатель общественного совета в сфере ЖКХ Советского района Югры Сергей Таньшин в разговоре с "Давыдов.Индекс" поддержал позицию прокуратуры: "Полностью согласен с тем, что напряжённость, связанная с повышением тарифов, есть. Постоянное повышение тарифов просто душит развитие бизнеса, предприятия. Энергетика отдана в частные руки, а это в корне неправильно. На мой взгляд, государству необходимо монополизировать эту отрасль либо устанавливать тарифы самому. <...>
Что касается постоянно растущих долгов населения, то это объяснимо. Людям попросту нечем платить. Многие лишились работы. <...> Выходом из этой ситуации могут стать, как мы предлагаем, общественные работы. Заранее заложенные в бюджет средства позволили бы организовать этот вид работ. Но в целом это проблему не решит. Это только временный выход."

Депутат Думы городского округа Тольятти (Самарская область) Максим Васильев также отмечает рост напряжённости: "Жители действительно ежегодно выражают недовольство, когда поднимаются цены на коммунальные услуги. С 1 июля текущего года поднялись цены на все виды коммунальных услуг, начиная от воды и заканчивая газом. Для Самарской области установлен порог 4,8% по отношению к сегодняшним ценам. Но для кого-то это увеличение тоже существенно.

Как это исправить? Ежегодное повышение цен как происходило, так и будет происходить, так как затраты ресурсников тоже повышаются. Наша муниципальная управляющая компания на протяжении трёх лет не повышала цены. Чтобы сохранить цены на прежнем уровне, мы вынуждены перераспределять услуги, где-то, например, в летний период реже косить траву. Ничего хорошего в этом нет. <...>

Есть государства, которые не отдают в частные руки энергетические производства, авиаперевозки и т.д. Государство само определяет для себя эти отрасли. И основной выбор - обеспечение безопасности страны. Энергетика, на мой субъективный взгляд, связана с безопасностью страны. У нас устроили подобие рынка, над которым иногда смеются сами энергетики. У нас система устроена следующим образом: есть поставщики, есть сетевые организации, энергосбыт и энергетики, вырабатывающие энергию. До клиента энергия проходит через четырёх участников."

Что не так?

энергетика, регионы России, общество, Генпрокуратура

Previous post Next post
Up