Властям Москвы закон не писан?

Jul 18, 2016 12:01

Московская прокуратура отреагировала на обращение активистов «Архнадзора» в связи с работами на Тверской в рамках программы «Моя улица».

Проверка обнаружила несоответствия столичного и федерального законодательства в части регламента археологических работ при благоустройстве территории.




В июне этого года «Архнадзор» подверг критике стройку на Тверской: с точки зрения активистов, прокладка коммуникаций привела к повреждениям остатков башен Тверских ворот исторического Белого города, белокаменного подвала, предположительно относившегося к несохранившемуся храму Святого Дмитрия Солунского, и ряда других объектов.

Департамент культурного наследия Москвы в ответ сослался на постановление правительства Москвы N414-ПП, из которого следует, что археологические работы при благоустройстве обязательны не во всех случаях.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова, поддержавшая обращение «Архнадзора» в прокуратуру Москвы, получила ответ ведомства. В нем говорится, что в постановлении правительства Москвы N414 выявлено нарушение федерального закона «Об объектах культурного наследия».
«Постановление N414-ПП противоречит ст. 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 N73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в силу которой полномочиями по установлению на всей территории Российской Федерации порядка проведения археологических полевых работ наделена Российская академия наук»,- говорится в письме, подписанном прокурором Москвы Владимиром Чуриковым.

Прокуратура подчеркивает, что у регионов нет возможности принятия нормативных актов, устанавливающих иной порядок. Кроме того, московский нормативный акт предусматривает случаи, когда проведение археологических исследований не требуется,- например, «при производстве землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ». Федеральный закон таких исключений не предусматривает.

При этом, по словам одного из инициаторов запроса, активиста «Архнадзора» Андрея Новичкова, прокуратура лишь «признала сам факт нарушения, но не приняла никаких мер» - то есть не проверила постановление на антикоррупционное соответствие, не привлекла инициаторов его принятия и не приняла никаких мер в отношении непосредственных участников повреждения археологических объектов.

Прокуратура сообщает лишь, что о выявленных противоречиях в законодательстве проинформирован заместитель мэра Москвы (без уточнения фамилии, однако вопросы благоустройства в правительстве Москвы курирует вице-мэр Петр Бирюков). Теперь «Архнадзор» намерен обратиться в Генпрокуратуру, пишет «Ъ».

Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Александр Балобанов прокомментировал эту ситуацию для «Давыдов.Индекс»: «Соблюсти баланс между застройкой современного мегаполиса и сохранением историческо-культурного наследия Москвы практически невозможно. Важно все-таки находить пути решения, находить новые технические возможности, учитывать все детали при ведении работ на Тверской улице».

«Когда реконструкционные работы ведутся из финансовых соображений, когда во главу угла ставится вопрос максимально быстрого освоения денег, тогда никакие исторические памятники сохранятся, не будут, об этом даже некогда будет думать исполнителям работ, для них это будет неважно. В таких случаях перед подрядчиком, выполняющим работы, стоит главная цель - правильно и грамотно отчитаться за освоение денег. Работы на Тверской улице в Москве яркое тому подтверждение. Активистов «Архнадзора» не хотят слышать, потому что их позиция не выгодна властям», - отметил эксперт.

Что не так?

археология, законодательство, прокуратура, Москва

Previous post Next post
Up