С каждым днём поток предвыборных новостей всё сильнее. Написать обо всём физически не получается, приходится выбирать для освещения ключевые темы. Однако и во "второстепенных" новостях каждого дня есть интересные моменты.
Эксперты делятся с
"Давыдов.Индекс" своими оценками и называют предвыборные события второго плана, которые считают достойными внимания.
К примеру, политолог Сергей Журавский (Калининград) видит в предстоящей (фактически уже начавшейся) избирательной кампании революционную составляющую: "Я считаю, что предстоящая избирательная кампания приведёт не только к избранию нового состава Государственной Думы, но и к последующему формированию нового кабинета министров. Поскольку, я полагаю, новым председателем Государственной Думы станет Медведев. Исходя из того, как он усиленно занимается пропагандой партии, у меня других мыслей нет. А раз он уйдёт в Государственную Думу, появится потребность в формировании нового правительства. А это, по сути дела, в нынешней политической ситуации можно воспринимать как бескровную буржуазную революцию."
Политолог, зав.кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления РАНХиГС, председатель Нижегородского отделения Российской ассоциации политической науки (РАПН), руководитель исследовательского комитета РАПН "Политическая регионалистика" Андрей Дахин особенно выделяет завершающийся уже начальный этап кампании - заверение и последующую регистрацию партсписков и кандидатов-одномандатников: "Пожалуй, я бы назвал группу событий, которые связаны с регистрацией списков партий на выборы в Государственную Думу. Это такое ключевое, хотя несколько растянутое в пространстве и времени событие. Скорее, пятно событий. Понятно, что эти события связаны с нашими ожиданиями того, как пройдут эти выборы. Потому что в 2011 году был определённый перекос, несоответствие между политическим спросом и политическим предложением. 18 июля будут подведены итоги, сложится политическая картинка. То есть это важное событие, которое тестирует, насколько извлечены уроки из 2011 года."
Сразу несколько событий предвыборной повестки считает достойными внимания политолог, кандидат политических наук, член Общественной палаты города Рязани, директор Центра социально-политических инициатив Александр Семёнов: "Событие, которое я бы выделил, - это выдвижение Юревича от "Российской партии пенсионеров за справедливость" и предполагаемые последствия, которые могут быть этим вызваны. Снимут эту партию или нет.
Ещё можно было бы выделить проходящие в течение прошлого месяца съезды всех партий, объявления списков кандидатов по мажоритарным округам. Какие-то переходы кандидатов из одной партии в другую, решение Лужкова стать доверенным лицом адмирала Комоедова.
Несомненно, незамеченным на политическом фронте не остался арест Никиты Белых."
Традиционно уделяют внимание теме выборов и социологи. "Левада-центр" опубликовал
результаты опроса, цель которого - определить мотивацию россиян к участию в выборах и вообще отношение к ним. Как выяснилось, 48% в той или иной степени намерены голосовать, ещё 20% пока сомневаются, идти ли на выборы. При этом те, кто пойдёт 18 сентября на участки, назвали самые разные причины: гражданский долг (39%), привычка (21%), выражение гражданской позиции (14%), "так принято" (11%), стремление помочь своей партии попасть в Госдуму (10%) и даже помешать не пользующимся доверием партиям сделать это (7%).
У тех, кто не собирается идти на выборы, преобладающие причины - недоверие к политикам, партиям и институту выборов в целом. 39% считают выборы бесполезным явлением, 41% называют предстоязщие выборы в Госдуму безальтернативными.
В общем, картина мнений на старте предвыборной кампании достаточно пёстрая. И это скорее хорошо: значит, активная фаза борьбы будет действительно зрелищной и насыщенной событиями. Правда, в этом случае снижается предсказуемость событий и точность прогнозирования результатов, но и это больше к лучшему.
Ну, как-то так.