Кадастр будут оспаривать из-за налогов

Jul 06, 2016 20:01

Конституционный суд разрешил муниципалитетам оспаривать занижение кадастровой стоимости земельных участков.




Такое решение было принято в ходе разбирательства по обращению администрации Братска: там местная комиссия по разрешению кадастровых споров уменьшила стоимость принадлежащего частной компании земельного участка более чем в 14 раз - с 7 млрд до 452 млн рублей. Рассмотрев доводы городской администрации о том, что такое уменьшение угрожает городскому бюджету, в который поступают сборы земельного налога, КС признал противоречащим Конституции содержащийся в законе "Об оценочной деятельности в РФ" запрет на оспаривание местными властями снижения стоимости земельных участков. Сейчас муниципалитеты могут оспаривать кадастровую оценку только для находящихся в государственной или муниципальной собственности объектов недвижимости. Суд рекомендовал законодателям уточнить в законе этот момент.

Эксперты восприняли это решение суда неоднозначно.

Директор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, заведующая кафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина считает, что случай администрации Братска нельзя проецировать на аналогичные ситуации в других регионах, к каждому такому инциденту надо подходить индивидуально: "В Братске решили найти компромисс между интересами бюджетов. Безусловно, доходные части бюджетов надо пополнять для того, чтобы содержать школы, детские сады, дороги и др. Положение местных органов самоуправления, которым нужно собирать налоги, и у них появился новый рычаг дособрать деньги из кадастровой стоимости, породило ситуацию конфликта в Братске. Конкретно по данному вопросу сложно сделать вывод, потому что нужно смотреть, как была проведена экспертиза, на основе чего базировалась та оценка, которая не устроила администрацию города. В том, что администрация города Братска обратилась в КС, ничего страшного нет. Но каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально для того, чтобы сделать правильный вывод.

Для нашей страны объективное определение кадастровой стоимости является очень важным фактором. На нём держатся бюджеты местных органов самоуправления, часть регионального и федерального бюджета."

Председатель Общественной палаты экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства, член Совета РО "ОПОРА РОССИИ" по Красноярскому краю, руководитель "Центра общественного контроля в сфере ЖКХ" - "ЖКХ- Контроль" Юрий Муравьёв также считает, что это скорее разовый случай: "Факт того, что Братский городской совет опротестовал кадастровую стоимость участка "Группы "Илим", комментировать сложно, так как на сегодняшний день действующее положение об установлении кадастровой стоимости распоряжением органа власти субъекта РФ остаётся законным. То, что администрация Братска добилась в КС изменения статьи 24 закона "Об оценочной деятельности в РФ", является единичным случаем, не носящим массового характера.

Сегодня существует федеральный закон о кадастровой оценке объектов недвижимости. Установка кадастровой стоимости и так является прерогативой субъектов РФ. Именно они утверждают материал оценки, которая проводится на основании аукциона. Оценку производит эксперт, имеющий соответствующую квалификацию и опыт. <...> Существует разная практика. Сегодня вообще кадастровая стоимость является базой для налогообложения. Монополизация кадастровой оценки в руках государства вызывает некие опасения у предпринимательского сообщества."

Ну, как-то так.

Конституционный суд, налоги, закон, земля

Previous post Next post
Up