Безработные ответят за хорошую жизнь

Jun 30, 2016 15:01

Правительство России хочет обязать безработных жителей страны отчитываться за дорогое жилье и автомобили.




Уже этой осенью Минфин и налоговая служба представят предложения о контроле доходов россиян и меры по борьбе с «серыми» зарплатами и неуплатой налогов.

«Нужно обсуждать и говорить о контроле не только за доходами, но и за расходами. Потому что, если человек живет на пособие и имеет большие имущественные комплексы, дорогие автомобили, налоговая служба должна быть вправе спросить, за счет каких источников это приобретено. Так делается во всем мире. В этом направлении мы сейчас думаем и ведем работу», - заявил глава Минфина Антон Силуанов. Его слова приводит Forbes.

Министр также отметил, что вопрос зарплат в конвертах до сих пор является актуальным, поэтому подконтрольное ему ведомство ведет активную работу, чтобы решить эту проблему.

При этом Силуанов рассказал, что правительство пока не будет вводить ограничения на покупки за наличные средства граждан России, однако в рамках борьбы с «серыми» зарплатами готово ограничить покупки за нал, пишет издание «Блокнот». Глава Минфина считает, что ограничения будут способствовать наполнению бюджета дополнительными налогами.

Ситуации, когда у безработных жителей оказываются дорогие автомобили, виллы или драгоценности, действительно появляются в новостях довольно часто. Один из последних случаев произошел в московском районе Южное Бутово, где у безработного 44-летнего мужчины угнали автомобиль Lexus стоимостью 3 млн рублей.

Самый громкий случай из этой серии произошел в начале этого года, когда у уборщицы из «Газпрома» похитили из внедорожника сумку Dior, стоимостью 300 тыс. долларов. История облетела всю страну, однако многие эксперты сделали выводы, что она является выдуманной. Но опровержения факта кражи так и не поступало.

Сегодня также стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому на борьбу с безработицей в 17 регионах страны выделяется 776 млн рублей. Как пишут «Ведомости», эти деньги помогут обеспечить около 26 тыс. работников, которые находятся под угрозой увольнения или ищут работу. Деньги, в частности, получат бюджеты Бурятии, Ингушетии, Карелии, Алтайского и Забайкальского краев, Ивановской, Калининградской, Курганской областей и других регионов.

Начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Гришина считает, что необходимость в системе контроля доходов назрела: «Проблема сокрытия доходов отдельными слоями населения действительно существует. Выявлять эти доходы необходимо. Потому что эта проблема влечет за собой недостаток страховых взносов и недостаток налоговых платежей. <...>

Эксперты, разрабатывая предложения по учету за сбережениями граждан, высказывали опасения, что на этапе кризиса и серьезного падения доходов населения ужесточение мер в этом вопросе, может привести к различным негативным последствиям. Силовыми методами из неформальной экономики приводить население к формальной экономике очень опасно. Это может привести к росту безработицы и к другим негативным последствиям. Меры, предлагаемые Министерством финансов, оправданы, но лучше бы их было проводить не сейчас, а на этапе стабилизации экономики.»

Профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Людмила Дуканич отмечает, что ничего нового в предложении Минфина в общем-то нет: «Контроль над расходами россиян - это нормальная общемировая практика. Действительно налоговые службы всех стран сопоставляют доходы, поскольку они являются основным источником формирования бюджета. Если выявляется большая разница между расходами и доходами, то становится очевидным факт уклонения от налогов. Министерство финансов давно должно было организовать борьбу с людьми, занимающимися сокрытием реальных доходов.

На сегодняшний день практика получения зарплат в «серых конвертах» уменьшилась, а она должна быть ликвидирована полностью. Потому что это не нормально для цивилизованной страны. Естественно, что в связи с мерами, предлагаемыми Минфином по выявлению скрываемых доходов населением, может возникнуть негатив со стороны граждан. Но граждане обязаны платить налоги.»

Ну, как-то так.

расходы, доходы, деньги, ФНС, безработица, forbes, контроль, Минфин

Previous post Next post
Up