Вчера в Москве состоялся съезд ЛДПР, на котором "соколы Жириновского" утвердили партийные списки и предвыборную программу.
С первой десяткой федерального списка всё вышло достаточно предсказуемо. Возглавил список сам Жириновский, а остальные 9 мест заняли исключительно
действующие депутаты Госдумы: сын Жириновского и глава Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Леонид Слуцкий, Дмитрий Свищев, Алексей Диденко, Михаил Дегтярёв, Александр Курдюмов, Сергей Каргинов и Василий Тарасюк. Всего в список вошли около 330 кандидатов, также партия планирует "закрыть" своими кандидатами все 225 одномандатных округов.
Отмечу, что в этот раз партия, как обычно, "омолодила" список: в него не вошло около половины нынешнего состава думской фракции. Некоторых своих коллег Жириновский назвал предателями, а включение их в списки других партий - "сбором мусора". Эксперты отнеслись к этому по-разному.
Депутат гордумы Владивостока, руководитель отделения ЛДПР в Приморском крае Андрей Андрейченко считает взятый курс на омолождение верным: "На самом деле большой ротации во фракции не произошло. Произошло дальнейшее омоложение. По кандидатурам мы видим, что изменения не критичны. Если оценивать работу фракции ЛДПР в Государственной думе шестого созыва, то фракция больше всех, в среднем, внесла законопроектов. Потом это была самая молодая фракция. Причём не только в России, но и в Европе. И будет, так как курс на омоложение выбран достаточно давно.
Поэтому каких-то там чисток, критичных замен и прочего я не увидел. И опытные, достойные люди остались в команде. <...>
Фракция отработала на пятёрку с минусом и может работать лучше. Вносились своевременные и здравые предложения. Возможно, не все их удалось принять, потому что не было большинства."
По мнению политолога, руководителя вологодского центра социально-экономических исследований Андрея Патралова, Жириновский умело использует свой авторитет внутри партии для её реформирования: "Во-первых, есть совершенно внятный электоральный запрос на обновление. И в этом смысле такая декларация вождя ЛДПР - это ответ на запрос электората и это разумно в технологическом смысле этого слова.
Второе - по значимости. У Жириновского есть такая возможность. В отличие от других партий Жириновскому не нужно ни с кем договариваться внутри партии. Он понимает, до какой степени его авторитет предопределяет успех или провал партии в регионах, поэтому ему не обязательно договариваться с элитами. <...>
Я думаю, что для него состав фракции в текущем электоральном цикле будет принципиально важен. Суда по всему, назревает ситуация смены лидера партии. Мы понимаем, что если это произойдёт как-то неудачно или при не стопроцентно управляемом составе фракции, то Лебедев может не получить предусмотренных позиций или вообще партия будет вынуждена трансформироваться, потому что рядом с Жириновским ничего яркого не вырастает. Никто, имеющий моральное право на замещение вождя, ещё не воспитан. Поэтому сегодня речь идёт о судьбе партии. Думаю, что эти моменты потребовали от него столь радикального обновления."
Что касается программы, то в политической её части ЛДПР продолжает отыгрывать "русский вопрос", сделав основным лозунгом "Хватит унижать русских". Жириновский заявляет: "Как и 20 лет назад, сегодня я буду защищать русских."
В экономической части программы основные тезисы - это увеличение МРОТ до 20 тысяч рублей, ограничение максимальной зарплаты (не более 200 тысяч рублей), списание долгов перед государством пенсионерам и малоимущим, освобождение бизнеса от налогов на 2 года и т.д. На первый взгляд во многом фантастические планы, но, по словам Жириновского и его соратников, они знают, как это сделать так, чтобы не разорить государство.
По мнению Жириновского, в этот раз ЛДПР может получить не меньше 23% голосов.
Ну, как-то так.