В рамках Петербургского экономического форума был представлен третий рейтинг регионов России по инвестиционному климату.
Представлявший результаты исследования глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин уточнил, что рейтинг составлен по итогам опроса 400 тысяч предпринимателей из всех регионов России. Он оценивает
не только инвестиционную привлекательность регионов, но и усилия, которые их руководители привлекают для её повышения.
В этом году в рейтинге произошли некоторые перестановки. В топ-10 впервые вошли такие регионы, как Тюменская и Владимирская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Москва. Серьёзный прогресс показали Тульская, Томская, Орловская, Кировская, Липецкая области и Башкортостан.
Лидером рейтинга в этом году остался Татарстан, занявший первое место в 2015-м. "Серебро" и "бронзу" взяли соответственно Белгородская и Калужская области.
Комментируя рейтинг, глава АСИ отметил наметившуюся тенденцию: "Те регионы, которые смогли перейти от управления по функциям к управлению по целям, те, кто сумел выстроить систему эффективного проектного управления, и показывают хорошую динамику. Бизнес оценивает это как позитивное изменение." Он выделил положительные моменты, на которые предприниматели чаще всего обращали внимание в ходе опроса: во многих регионах снизились сроки постановки на кадастровый учёт, регистрации предпринимателей и выдачи разрешений на строительство и подключение к электросетям и другим коммуникациям. Кроме того, большее значение бизнес стал придавать таким аспектам своей работы, как уровень коррупции и частота проверок контролирующими органами и их результаты.
В целом, по словам Никитина, можно говорить о повышении инвестиционной привлекательности регионов. Конечно, этот процесс неравномерен, где-то он по разным причинам "затормаживается", а где-то идёт значительно быстрее, чем у других. Но тем не менее общая динамика заметно отличается от той, что наблюдалась в прошлых двух рейтингах.
Ну, как-то так.