Вчера стало известно, что 31 мая первый вице-губернатор Белгородской области, отвечавший в том числе за идеологические вопросы и подготовку к выборам, ушёл в отставку.
Как сообщила пресс-служба областного правительства,
отставка Валерия Сергачёва произошла "по соглашению сторон". Официальная причина - состояние здоровья вице-губернатора. Однако помимо этого существуют и предположения о реальных причинах такого неожиданного, особенно накануне выборов в Госдуму, кадрового решения.
Наиболее популярны две неофициальные версии. Первая: отставка Сергачёва связана с якобы обнаруженными серьёзными нарушениями в деятельности подведомственных ему структур. Вторая: его таким образом готовят к переходу в Совет Федерации, на замену представляющему регион Николаю Рыжкову. Однако пока ни одну, ни другую версию нельзя как-то подтвердить.
Как сообщил Ъ член Совфеда Дмитрий Азаров, реальная причина отставки близка к официальной. Также Азаров уточнил, что у него нет никакой информации о якобы готовящемся переводе Сергачёва в сенаторы. Политолог Владимир Слатинов также считает, что обе эти версии далеки от истины и на самом деле у причин отставки несколько иная природа: "В Белгороде можно найти пять-шесть очень крупных руководителей, которые откровенно не любили Сергачёва. Он выходец из бизнеса и применял методы, которые не всегда находили поддержку коллег. Они могли копить информацию и представлять ее губернатору в невыгодном для Сергачёва свете."
Ъ также напоминает, что назначение заместителей глав регионов по внутренней политике всегда согласовывается с Администрацией президента. Как сообщили изданию в АП, каких-либо претензий к работе Сергачёва не было, в отличие от вице-губернаторов других регионов, с которыми предстоит "поработать". Возможно, в скором времени вице-губернаторов соберут на большое "предвыборное" совещание в АП.
Вообще сами по себе отставки "идеологических" вице-губернаторов - явление достаточно редкое, но не исключительное. Правда, обычно они проходят в период между выборами, менять "главного по идеологии" накануне ответственного периода рискнёт далеко не каждый глава региона. Последняя ощутимая "волна" отставок прошла осенью 2015 года. В этом году лишь в нескольких регионах сменились вице-губернаторы, последним "громким" событием такого рода стало назначение Владимира Тунгусова
в Свердловской области. Но поговаривают, что до выборов успеют смениться как минимум ещё два вице-губернатора - в Севастополе и Орловской области.
Ну, как-то так.