На всю Россию. 30.05.16

May 30, 2016 14:01

Каждый день в нашей стране происходит множество событий. О каких-то из них я пишу, но обо всём написать не успеваю. Тем не менее почти по всем событиям высказывают своё мнение эксперты из разных регионов страны.




Вот о чём говорят сегодня, 30 мая, мои коллеги, эксперты, живущие в Дальневосточном федеральном округе.

О предложении Совета Ассамблеи народов России сформировать список священных мест, без посещения которых россиянин не может считаться россиянином рассуждает политолог, доцент кафедры государственного и муниципального управления Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Виктор Бурлаков: «Безусловно, в России много мест, которые необходимо посетить, и которые очень важны для понимания сущности нашей страны. Однако в данном вопросе существует один нюанс, который необходимо учитывать: когда мы выделяем одни знаковые места России, мы автоматически  принижаем значимость других. <…> Что же касается самой инициативы Ассамблеи народов России, то она сама по себе неплоха, но, как  правило, такие инициативы ни во что конкретное не выливаются и остаются только на уровне слов и предложений. Думаю, это обычная пиар акция, которая, к сожалению, не приведет к реальному действию».


Эту же тему специально для "Давыдов. Индекс" прокомментировал политолог, доктор исторических наук Анатолий Широков (Магадан): «Вводить обязательный критериальный порядок по выделению сакральных мест совершенно не обязательно.  В инициативе Ассамблеи я увидел стремление обратить внимание на культуру России, её богатства, её красоты. Государство со своей стороны должно создавать благоприятные экономические условия для того, чтобы у россиянина хватило средств и возможностей на посещение культурных мест нашей страны.
 Я уверен, что россиянина делает россиянином не обязательное посещение сакральных и знаковых мест, а приверженность к определенной культуре, традиция, обычаям, языку, национальному генотипу поведения. Хотя Россия состоит из большого количества разных народов, но некие общие ценности для всех народов России, безусловно, существуют».

Еще одна обсуждаемая сегодня тема - большой разрыв между высокими зарплатами губернаторов и средними заработными платами в их регионах, которые остаются на порядок ниже.

Свое мнение по поводу  доходов глав регионов в интервью «Давыдов. Индекс» высказал начальник отдела организации и координации научных исследований Дальневосточного института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Юрий Березутский (Хабаровск): «Безусловно, когда люди видят, что их уровень зарплат существенно отличается от зарплат губернатора - это вызывает некоторое раздражение в обществе. В нашей стране всегда присутствует стремление устранить социальное неравенство и умерить контрасты между бедными и богатыми гражданами.  Я уверен, что губернаторы работают в этом направлении. В то же время я считаю, что властям надо направить свои силы не на снижение уровня заработных плат губернаторов, а на повышение уровня жизни обычных граждан страны. Если власти будут стремиться увеличивать заработные платы у населения, тогда и не придется снижать зарплату губернаторам. Что же касается губернаторов, то у них достаточно ответственная работа, и они должны получать за работу на этой должности достойную плату».

Свой комментарий специально для «Давыдов. Индекс» по этому вопросу дал директор Дальневосточного консалтингового центра, доцент кафедры политических процессов Дальневосточного федерального университета Петр Ханас (Владивосток):  «Зарплаты губернаторам выплачиваются из бюджета субъектов РФ, поэтому вполне естественно, что их утверждают депутаты  законодательных собраний, краев, областей и так далее. Естественно, так или иначе заработная плата должна быть логически обоснована. Она обосновывается очень часто сравнительным характером: если депутат законодательного собрания получает 250 тысяч рублей, то губернатор не может получать меньше депутата законодательного собрания.
Зарплата также обосновывается исходя из реестра госслужащих. Например, у нас во Владивостоке начальник департамента получает примерно 80 тысяч рублей.  Начиная с прошлого года, губернаторы Дальневосточного федерального округа дважды снижали себе заработные платы: первый раз на 10 % по собственной инициативе, второй раз на законодательном уровне опять на 10%. В сравнении с маем 2015 года зарплаты наших губернаторов уменьшились на 20%. Таким образом, можно сделать вывод о том, что работа по уравниванию зарплат губернаторов к средним зарплатам по региону все же ведется».

Решение компании Microsoft запретить использование простых паролей для аккаунтов комментирует главный редактор видеокомпании «Медиа-группа», заместитель главного редактора портала «Дебри-ДВ» Андрей Мирмович (Хабаровск): «Какой бы пароль вы не установили, он не гарантирует невозможность доступа к вашим аккаунтам и сайтам злоумышленников, которые используются теми же поисковыми системами, в том числе и в коммерческих целях.
К примеру, как только наш портал за 10 лет работы стал агрегироваться с "Яндексом", эта система стала совершенно беспардонно, без нашего согласия распространять на страницах нашего ресурса свои рекламные продукты. Это доставляет неудобство нашим читателям, так как эта реклама заполняет самые читаемые странички. Не очень приятно осознавать, что нашу редакцию, впрочем, как и многие другие, используют воротилы Интернета в коммерческих интересах.
Поэтому, я считаю, что усложнять пароли в такой ситуации нет смысла. Эта мера вряд ли обезопасит пользователей от взлома».

Полностью комментарии экспертов можно прочитать тут.

Ну, как-то так.

экспертное мнение, На всю Россию, Давыдов.Индекс

Previous post Next post
Up