"Скорую" ускорят?

Apr 16, 2016 18:01

Минздрав принял новые нормативы работы "скорой помощи", в соответствии с которыми машина должна будет прибывать на вызов не более чем за 20 минут.




Как отмечают "Известия", такая норма действует и сейчас, но пока что она носит рекомендательный характер, а вот с 1 июля, когда вступит в силу соответствующий приказ Минздрава, станет обязательной к исполнению. По мнению экспертов Национальной медицинской палаты, это требование вполне выполнимо и приближено к существующим реалиям. Однако у ОНФ несколько другая информация. По результатам проведённого недавно "фронтовиками" опроса о качестве работы "скорой" выяснилось, что она не такая уж и скорая: о том, что машина приехала по вызову в установленное время, сообщили только 32,9% россиян. Более 20 минут ждали ещё около 33%, более часа - 13%, более двух часов - 3,7%. А в 1,2% случаев "скорая" вообще не приехала.

Как говорит председатель правления "Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи" Алексей Бойков, проблемы с выполнением норматива по времени действительно пока есть: "Конечно, мы понимаем, что есть регионы с отсутствием автодорог, где эти нормативы выдержать нереально, а в крупных городах другая проблема - затруднён проезд по загруженным дорогам. Но это то, над чем надо работать, ужесточая наказания за непропуск машины скорой помощи с включённым спецсигналом, налаживая инфраструктуру в регионах."

Действительно, одна из самых частых причин долгого ожидания "скорой" - это либо бездорожье (в сельских районах), либо пробки (в городах). С обеими причинами вполне можно справиться, нужно только желание и воля. Ну и финансирование, конечно. Также называют и другие причины: недостаточная обеспеченность "скорой" транспортом (в отдельных регионах), высокая загруженность специалистов вызовами (рассказами о пенсионерах, вызывающих чуть ли не реанимобиль "на каждый чих", уже никого не удивишь) и т.д. И большую часть этих факторов также можно исключить - опять же были бы деньги.

Понятно, что одним введением нормативов проблема не решится, параллельно с этим нужны и другие шаги. И не только со стороны Минздрава. На увеличение штрафов тем, кто не пропускает "скорую", например, министерство никак не может повлиять. Или на введение санкций за ложные или необоснованные вызовы: пока "скорая" едет температуру померить, где-то может умереть действительно нуждающийся в неотложной помощи человек. И строительством и ремонтом дорог тоже не Минздрав занимается.

Так что без комплексного подхода с привлечением целого ряда министерств и ведомств проблему никак не решить. А решать нужно, не зря здоровье нации числится одним из приоритетов государственной политики.

Ну, как-то так.

время, медицина, здравоохранение, Минздрав, скорая помощь

Previous post Next post
Up