В Москве установят 600 новых автоматических камер, которые будут фиксировать нарушения правил дорожного движения. Информацию об их размещении опубликовал столичный центр организации дорожного движения (ЦОДД).
Камеры арендуют на пять лет, их установка начнется этим летом. Известно, что 400 камер появятся на самых аварийных участках Москвы, еще 150 установят на выделенных полосах и в тех местах, где сейчас есть прорехи в зонах контроля, чем пользуются автомобилисты для объезда пробок. Еще 50 камер установят для контроля проезда перекрестков, а также для определения поворота из второго или третьего ряда. Часть комплексов будут совмещать сразу несколько функций, пишет «Ъ».
Устанавливаемые камеры способны распознавать 17 видов нарушений. Сейчас ЦОДД занимается проработкой технологий для их фиксации. Простейшие варианты работы видеокамер, которые считывают факты проезда на красный свет и пересечение стоп-линии, уже отработаны и применяются в некоторых района ближнего Подмосковья.
В дальнейшем планируется научить программу распознавать выезд на занятый перекресток. Раньше для этих целей использовалась технология «вафельница» (разметка белого или желтого цвета). Однако нанесение ее на один перекресток стоит 300 тыс. рублей, и столичные чиновники сочли это нецелесообразным. В ЦОДД заявляют, что камеры способны фиксировать подобные нарушения и без «вафельницы», однако окончательного решения пока не принято: обсуждение технологии фотофиксации ведется в ГИБДД, так как необходимо исключить поток жалоб, который может возникнуть в связи с неправильно настроенной работой системы.
Споры также возникают относительно распознавания включенного света фар. Сейчас водители обязаны включать ближний свет за городом, а также в тоннелях. Штраф за это нарушение составляет 500 рублей. Современные видеокамеры способны распознавать включенный свет, однако при дневном свете, сумерках и в тумане это сделать гораздо сложнее. Кроме того, камеры часто не видят свет от светодиодных фонарей, которые автомобилисты используют для экономии энергии. Поток света от них направлен прямо по ходу движения, а установленная под углом камера их не увидит. Проблемы также возникают, если горит только одна фара.
Сейчас лишь 10-15% полученных фотографий могут точно сказать, включен свет фар или нет, поэтому систему будут отрабатывать для начала в тоннелях, так как там почти отсутствуют блики дневного света, способные помешать фотофиксации. «Письма счастья» в период настройки системы водителям отправляться не будут. В качестве пилотной площадки используют Лефортовский тоннель. Там же будет проходить апробацию система, позволяющая определять перестроение водителей через сплошную линию разметки.
Дополнительные 18 камер предполагается установить для фиксации нарушений при поворотах. Нередко водители поворачивают из второго, из третьего и даже четвертого ряда, что создает аварийные ситуации, мелкие аварии и, как следствие, большие заторы. Сейчас три камеры фиксируют поворот не из того ряда на Третьем транспортном кольце, а новые комплексов появятся там, где москвичи чаще всего нарушают правила поворота. В ЦОДД уверяют, что только за первые недели работы стала ясна польза от фиксации подобных нарушений: скорость в местах, где они установлены, увеличилась на 11%.
Помимо всего прочего, около 100 камер начнут фиксировать нарушения, совершенные мотоциклистами. Сейчас за ними уже следят 40 камер. К пику сезона добавятся еще 60 комплексов, которые будут фиксировать нарушения скоростного режима.
В конце марта ЦОДД выбрал двух основных поставщиков, который займутся установкой камер и будут сдавать их в аренду. Самый крупный контракт на 2,9 млрд рублей достался ООО «Алагер», основным владельцем которого выступает крупный разработчик софта 1С.
В феврале этого года правительство Москвы разместило на сайте госзакупок аукцион на работы по обеспечению бесперебойного функционирования автоматизированной стоимостью почти 2 млрд рублей. Кроме того, власти Москвы разместили заказ и на услуги по проведению опросов граждан по вопросу удовлетворенности организацией дорожного движения и платного паркинга в столице, а также по вопросу администрирования парковочного пространства Москвы. За каждый опрос столичные власти готовы заплатить по 2,29 млн рублей. Ряд политиков и публицистов подвергают правительство столицы критике за эти расходы, заявляя, что в кризис, когда реальные доходы горожан существенно упали, выросли цены и тарифы, не самое лучшее время для того, чтобы демонстративно инвестировать крупные суммы в подобные проекты.