В ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят законопроект об обязательном участии работников в коллегиальных органах управления предприятиями,
пишет «Коммерсантъ».
![](http://www.cheb.ru/photo/normal/a/7/c/a7cf0ebed6529e81b35916ece3f400e0745.jpeg)
Об этом сообщил вице-спикер парламента Андрей Исаев во время своего визита в Удмуртию. По его словам, участие работников в управлении предприятиями - это очень важный момент. Соответствующий документ он подготовил совместно с другим депутатом Михаилом Тарасенко.
По словам Исаева, представлять интересы работников должны либо профсоюзные организации, если они есть, либо выборный представитель работников, если в организации не сформирован профсоюз. Эти представители должны обладать правом совещательного органа и входить в коллегиальные органы управления предприятием и организацией. Исаев уверен, что они также должны обладать полной информацией об имеющихся планах развития предприятия, о заработной плате, о распределении доходов и тому подобном.
Вероятно, принятие данного законопроекта может существенно повлиять и, возможно, даже изменить положение профсоюзов в системе труда в России. То есть такие изменения могут позволить наладить взаимодействие между руководством предприятий и трудовыми коллективами, а профсоюзы станут полноценными участниками урегулирования рабочих разногласий.
Здесь особенно важна мера, которую необходимо соблюсти при наделении профсоюзов возможностью контролировать действия руководства. Ведь вполне понятно, что это делается с целью ограничить возможные манипуляции с заработной платой работников и налогами со стороны владельцев предприятий.
Однако есть вероятность, что профсоюзы могут воспринять это иначе, а квазипрофсоюзам этого покажется недостаточно. И в таком случае будет необходимо ограничить их социалистические позывы. Подобный негативный опыт есть у Югославии: там в свое время такая игра в самоуправление затянулась и привела к параличу национальной экономики.
Ну, как-то так.