Правительство выбрало три банка, которые будут заниматься продажей госпакетов акций. Все три - отечественные.
Напомню, приватизации подлежат пакеты акций "Башнефти" (50,08%), АЛРОСА (10,9%) и ВТБ (10,9%). Чтобы выбрать банк, который будет выступать организатором продажи того или иного пакета, Минэкономразвития разослало уведомления в ряд российских и зарубежных кредитных учреждений: Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Barclays, RBS, BNP Paribas, UBS, Citi, UniCredit, Societe Generale, BofA-ML, Raiffeisen, "Сбербанк CIB", "ВТБ Капитал", "ВЭБ Капитал", Газпромбанк, "Ренессанс Брокер", Альфа-банк, МДМ Банк и "Российский аукционный дом". Сбор заявок закончился 21 марта, всего подано более 10 заявок, из которых
выбрано три участника "большой приватизации". В результате пакетом акций "Башнефти" займётся "ВТБ Капитал", АЛРОСА продаст "Сбербанк CIB" и ВЭБ - "Ренессанс Брокер".
РБК уточняет, что заявки на участие в проведении приватизации госпакетов подали и европейские банки, в частности швейцарские UBS и Credit Suisse. Американские банки от участия воздержались, опасаясь реакции Госдепа. Как говорит представитель одного из европейских инвестиционных банков, также подавшего заявку, его не удивило решение правительства о выборе российских банков. При этом он отметил: "Часто, если речь идёт о контрактах с государством, победитель один, но потом он может привлечь в качестве партнёров другие банки, в том числе иностранные."
По словам топ-менеджера одного из российских банков, вероятность привлечения в качестве партнёров иностранных банков действительно велика. Это необходимо для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов: "Перспективы размещения акций российских компаний сейчас более чем туманны. Даже в более благоприятные времена сделать это без участия иностранных инвестбанков было практически невозможно, потому что инвесторы очень осторожно относятся к покупке активов на развивающихся рынках."
В общем, вроде как приватизацией будут заниматься всё же российские банки, но при этом они почти наверняка позовут на помощь иностранцев. Логичное предположение: любой инвестор при оценке активов больше доверяет мнению того банка, с которым давно работает. Соответственно, привлекая иностранные банки партнёрами, российские банки-"приватизаторы" получат наиболее качественных инвесторов. С одной стороны, такой подход даёт дополнительные гарантии самим инвесторам, с другой - нашим банкам и опосредованно государству: надёжный инвестор не откажется от намерений и продолжит вкладываться в российские предприятия.
Ну, как-то так.