Госслужащих сравнили

Apr 02, 2016 14:01

Опубликованы результаты сравнительного исследования государственных служащих и тех, кто работает в частных компаниях.




По данным исследования сотрудника Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяны Журавлевой "Социальные льготы, гарантия занятости и коррупция: что "штрафует" бюджетников", доходы бюджетников в среднем на 20% ниже тех, кто занят в частном секторе. Расходы представителей этих двух категорий также различаются на 20%, и снова не в пользу госслужащих - они тратят больше. Отмечу, что сравнивалось положение сопоставимых по опыту, занимаемой должности и другим показателям групп людей.

Автор видит несколько причин более низких доходов бюджетников в сравнении с их коллегами из частных организаций. Как ни странно, многие из этих причин одновременно повышают привлекательность госслужбы.

Первая группа факторов так или иначе связана с особенностями работы:

Объём работы. Сотрудники госорганизаций в сфере образования, культуры, здравоохранения и т.д. в среднем работают 36-40 часов в неделю, а у "частников" может выходить до 45 часов и более.
Вредные профессии. В бюджетном секторе вредными и опасными свои профессии считают 26% работающих, а в частном - только 7%. Больше всего доля опасных и вредных работ, дающих право на досрочную пенсию, в силовой сфере (армия, МВД, ФСБ и т.д.) - до 50%.
Разница в отпусках: средний отпуск бюджетника на 10 дней больше, чем в частных компаниях. Эта разница достигается в том числе благодаря длинным отпускам работников образования.

Второй момент - больший объём льгот для бюджетников. В частности, оплату отпусков и больничных листов получают практически все бюджетники, в то время как в частном секторе эти выплаты получают только около 70%. Такая же картина и с другими выплатами: отпуск по беременности и уходу за ребёнком (почти 100% в бюджетном секторе и 66% в частном), оплачиваемые путёвки на санаторно-курортное лечение (50% и 16% соответственно) и т.д. То есть при более низких зарплатах бюджетники более защищены в социальном плане.

Третье обстоятельство позволяет несколько компенсировать разрыв в зарплатах между частным и бюджетным секторами - это коррупция. Семьи бюджетников, как показали исследования, потребляют на 20% больше, чем "частники", что при более низких зарплатах нереально. По мнению автора исследования, это свидетельствует о наличии у многих бюджетников так называемых "теневых" доходов - взяток и т.д. Она склоняется к этой версии на основании того, что о наличии дополнительной работы за 1994-2014 годы говорили только около 7% госслужащих.

Получается, что некий "усреднённый" бюджетник должен жить лучше коллеги-"частника". Но на деле это далеко не так, во многих сферах сравнение выходит в обратную сторону. Понятно, что это исследование носит скорее теоретический характер, обрисовывая картину "в среднем по больнице": в разных отраслях и ситуация по этим двум секторам разная. Но для понимания принципиальных различий и специфики госслужбы в сравнении с работой в частных структурах оно полезно.

Ну, как-то так.

госсектор, госслужба, доходы, статистика, льготы

Previous post Next post
Up