Сегодня в резиденции главы государства в Ново-Огарёво состоялось очередное заседание Совета безопасности под председательством президента, на котором рассматривались вопросы, связанные с миграционной политикой.
В ходе заседания Владимир Путин дал поручения по
нескольким направлениям деятельности. В первую очередь он потребовал проанализировать имеющуюся ситуацию с мигрантами и мировой опыт регулирования этой сферы. Особенное внимание он рекомендовал уделить ситуации в Европе и в граничащих с Россией государствах: "Нужно глубоко проанализировать эту ситуацию, сделать для себя соответствующие выводы из миграционного кризиса в Европе, скорректировать наши действия там, где нужно с учетом существующих и потенциальных угроз."
Также была затронута тема нелегальных мигрантов и роста преступности в их среде. Президент потребовал от силовых ведомств активизировать работу по выявлению и пресечению схем нелегальной миграции и борьбу с преступностью среди мигрантов: "Подобные преступления носят резонансный, как правило, характер, зачастую они вызывают всплеск ксенофобских, националистических настроений, дают повод для разного рода информационных пропагандистских атак на Россию."
Ещё одна проблема, на которую президент обратил внимание правоохранительных органов - частые случаи вовлечения мигрантов в криминальный бизнес: "Эти попытки необходимо жёстко пресекать, активно работать по линии всех наших соответствующих ведомств. В том числе следует усилить охрану участков госграницы на направлениях, представляющих повышенную опасность для проникновения нелегальных мигрантов. Все возможные окна, лазейки нужно надёжно перекрыть."
В то же время президент подчеркнул, что Россия открыта для добропорядочных мигрантов и государство приложит со своей стороны усилия для того, чтобы они могла адаптироваться к условиям жизни в нашей стране: "мы открыты для тех, кто готов уважать наши законы, культуру, традиции, язык, честно работать".
Проблема мигрантов действительно важна для России. К нам едут на заработки граждане бывших республик СССР, которые не могут прокормить свои семьи из-за сложной экономической ситуации в их странах. В целом, как показывает опубликованный на днях опрос ВЦИОМ, россияне
более или менее терпимо относятся к мигрантам. Правда, многие предпочитают видеть их в определённых сферах (коммунальное хозяйство, сфера услуг, отчасти строительство), а вот в таких отраслях, как медицина, торговля, транспорт, образование и т.д., им пока не очень рады. По мнению экспертов, это связано с тем, что работа в ЖКХ, сфере услуг и строительстве с точки зрения россиян не предполагает частых и тесных коммуникаций и не отличается высокими зарплатами, позволяющими прокормить семью, в то время как мигрантам этих денег хватает и на жизнь в России (правда, в ужасных условиях), и на поддержку семей.
Возможно, когда-то - надеюсь, что скоро - у нас будет выстроена чёткая система взаимодействия с мигрантами и контроля за этой сферой. Пока же государство пытается нащупать верный путь решения имеющихся проблем и изучает опыт других стран в этом направлении.
Ну, как-то так.