Минэнерго оценило среднюю стоимость добычи российской нефти в 2 доллара за баррель. Об этом заявил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. При этом, себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше - 20 долларов за баррель.
Показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр. При падающей добыче
себестоимость выше, так как при том же уровне затрат извлекается меньше нефти, отметил Молодцов.
Сильнее всего падает уровень добычи скважин, расположенных в Западной Сибири - крупные компании в этом регионе показывают негативную динамику. Причины этого вполне объективны - добыча нефти и газа здесь ведется с 50-х гг. прошлого века и месторождения постепенно истощаются.
Впрочем, Западная Сибирь по-прежнему считается крупнейшим нефтегазоносным бассейном мира; он расположен в пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюменской, Омской, Курганской, Томской и частично Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев России. Площадь составляет около 3,5 млн кв. км.
В то же время в последние годы появилось несколько новых месторождений в Восточной Сибири: Верхнечонское месторождение (Иркутская область), Талаканское месторождение (Якутия), Ванкорское месторождение, Юрубчено-Тохомское месторождение (Красноярский край). Все они обладают огромными запасами и являются одними из самых перспективных в отрасли.
Ранее, в феврале, глава «Роснефти» Игорь Сечин охарактеризовал себестоимость добычи нефти в этой нефтяной компании как одну из самых низких в мире. Он также заявил, что из-за спекулянтов на нефтяном рынке цена на нефть может опуститься до 10 долларов за баррель.
Впрочем, как показывает практика, несмотря на то, что прошедший год характеризовался низкими ценами на нефть, по основным показателям нефтяной отрасли в России достигнуты положительные результаты. Стало быть, если инвестиции в ТЭК не будут сокращаться, нам еще долго до тех времен, когда добыча нефти в России станет делом убыточным и тяготеющим российский бюджет.