Минздрав работает над программой лекарственного страхования россиян: государство будет компенсировать отдельным категориям граждан часть расходов на медикаменты.
С таким предложением выступила глава министерства Вероника Скворцова. По её словам, из-за высоких цен на лекарства их стали покупать меньше, что влияет на общий уровень здоровья населения: "Население сейчас меньше тратит собственных ресурсов для получения лекарств в амбулаторном сегменте - по данным социологических опросов, примерно на 11%. В результате падает приверженность лечению, в том числе пациентов из тех групп, которые должны принимать постоянную терапию в течение года-двух после операции." Она сообщила, что сейчас разрабатывается программа, которая позволит уже в следующем году выделить из средств Фонда обязательного медицинского страхования сравнительно небольшую сумму, чтобы
компенсировать гражданам часть стоимости лекарств.
Министр отметила, что эта мера не приведёт к трате средств "в никуда". По её данным, такой шаг даст существенную экономию бюджетных средств: "Экономия будет очень большая - отсутствие повторных тяжёлых заболеваний, при которых мы тратим несколько сот тысяч рублей на одного пациента." В частности она привела статистику по операциям стентирования (восстановление проходимости сосудов. За год её прошли 120 тысяч россиян. На послеоперационный период им требуется медикаментов на сумму около 4,7 млрд рублей. Минздрав предлагает компенсировать им 50% стоимости лекарств, т.е. около 2,4 миллиардов: "Это в целом не очень большая сумма, но она решает проблему: мы на 50% как минимум уменьшим повторные сосудистые события."
Ъ напоминает, что на данный момент льготное обеспечение лекарствами доступно только отдельным категориям граждан, причём они определены без привязки к диганозам. Это ветераны, инвалиды, неработающие пенсионеры, малолетние (до 3 лет) дети и многодетные матери. За счёт федерального бюджета лекарства сейчас получают 4,7 млн человек, на каждого тратится по 12 тысяч рублей в год. Помимо этого есть поддержка в этой сфере на уровне регионов - её получают ещё 8,9 млн человек (по 2,4 тысячи рублей в год). Как отмечает руководитель НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, фактически в такой помощи нуждается значительно большее количество людей, но "из-за заявительного принципа социальную помощь получают только самые активные".
Сама по себе идея не нова, о чём-то подобном впервые заговорили ещё лет 15 назад. Более того, сейчас такие программы существуют в виде пилотных проектов на уровне регионов и уже дают свои результаты. Скажем так, неплохие результаты. Например, в Кировской области, где пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы возмещают 90% стоимости лекарств, по данным главы региона Никиты Белых, за первые два года удалось снизить потребность в вызовах скорой помощи и стационарном лечении сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, первичный выход на инвалидность - на 22%, смертность от болезней системы кровообращения - на 21%. То есть население реально становится здоровее. Экономическая отдача тоже впечатляет: при вложенных 31,5 млн рублей (1100 рублей на человека в год) экономия бюджета благодаря сокращению числа случаев госпитализации, вызовов скорой помощи и снижению выплат по больничным и пособий по инвалидности составила 50 млн. Итого почти 20 миллионов чистого плюса. В масштабе федерального бюджета сумма вроде небольшая, но для любого региона это означает возможность направить эти средства на другие не менее важные цели.
По словам Вероники Скворцовой, уже в этом году подобные пилотные проекты запустят ещё нескольких регионах. А со следующего года, если удастся проработать федеральную программу и согласовать её со всеми заинтересованными ведомствами, такие компенсации станут доступны по всей стране.
Неплохая инициатива. В самом деле, основная проблема "сердечников" - даже не операция, а постоперационный период, когда они уже дома и необходимо использовать для поддержки и восстановления организма медикаменты, которые зачастую достаточно дороги. Вот и приходится отказываться от покупки части лекарств. А это провоцирует ухудшение состояния или рецидивы. И идёт пациент на второй круг в больницу, т.е. на одного человека деньги из бюджета тратятся дважды. Причём бывает так, что на втором заходе ситуация оказывается сложнее и соответственно тратится больше.
В общем, нужная программа. Правда, не совсем понятно, кто будет заниматься выделением и распределением средств, федеральный ФОМС или его региональные представительства, и как будут получать эти деньги пациенты - в момент покупки лекарств как скидку или потом, по факту предоставления документов о расходах. Но, думаю, это будет прописано в программе, которую Скворцова обещала представить уже к концу марта.
Ну, как-то так.