Сегодня первый день Масленицы. Но мало кто знает, что это за праздник и какова его история.
Изначально Масленица (масленка, масленичная неделя, сырная неделя, сырница, белая мясоедь, мясопуст) была славянским языческим праздником проводов зимы и встречи весны. С приходом христианства праздник несколько трансформировался, "вписавшись" в церковный календарь. Первое упоминание о Масленице, с описанием всего происходящего в эту неделю датируется ХVI в., хотя Мясопуст упоминался ещё в Несторовской летописи в описании эпидемии язвы, случившейся в Киеве в 1090 году.
Существующее название связано, скорее всего, с большим количеством употреблявшейся во время его проведения масляной жирной пищи (блины, лепёшки и т.д.). Масленица относится к числу "подвижных" праздников, её даты зависят от даты главного христианского праздника - Пасхи: празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи и приходится на последнюю неделю перед Великим постом (7 недель до Пасхи). Обычно Масленица выпадает на вторую половину февраля - начало марта.
В результате "ассимиляции" в христианство Масленица сочетает в себе мотивы христианства, славянской мифологии и языческих обрядовых традиций. От язычества в ней остались "проводы зимы" и обряды, связанные с плодородием, например, сжигание чучела Масленицы и разбрасывание пепла по полям. Считалось, что чучело олицетворяло плодородие, а пепел как бы "передавал" его земле, наделяя её новыми силами.
Также на Масленицу чествовали тех, кто вступил в брак в прошлом году, и проводили обряды, направленные на неженатую молодёжь: смотрины, "целовник", гуляния. Таким образом общество обозначало важность брака и семьи для воспроизводства.
Ещё один аспект плодородия в Масленице - блины. Оказывается, существует мнение, что на самом деле блины не были у древних славян символом солнца, как это принято считать. Они были традиционным для поминальной трапезы блюдом. Также к поминальным обрядовым традициям относят кулачные бои и скачки. Сейчас это воспринимается как часть народных гуляний, а у славян это было частью тризны - погребального обряда, включавшего в себя поминальный пир, песни, пляски и различные состязания. По верованиям славян, умершие предки находятся одновременно и в ином мире, и в земле и могли повлиять на её плодородие. Поэтому им старались уделить как можно больше внимания, ведь в случае гнева предков на недостаточное внимание возникала опасность остаться без урожая. Кстати, существующий до сих пор в некоторых регионах обычай ходить в Масленицу на могилы родных - тоже оттуда.
В христианской традиции Сырная седмица - подготовительная неделя перед Великим постом. В эту неделю полагается держать "облегчённый" пост: мясо уже нельзя есть, но пока можно сыр, рыбу, масло, яйца и молочные продукты. Эта неделя посвящается примирению с ближними, прощению обид, подготовке к Великому посту и покаянию.
Ну, вот как-то так.
А о традициях празднования каждого из дней Масленицы поговорим вечером.