Капремонт отыскали в Конституции РФ

Feb 25, 2016 12:01

Генпрокуратура отозвала из Конституционного суда «на доработку» свое письмо, в котором ранее соглашалась с депутатами Думы в том, что перекладывание капитального ремонта на плечи жильцов отчасти противоречит российской Конституции. Как сообщают СМИ, первый заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил, что расширенная позиция его ведомства будет изложена в Конституционном суде позже.




Напомню, 20 февраля стало известно, что Генпрокуратура поддержала обращение депутатов Госдумы в Конституционный суд о признании сборов на капитальный ремонт домов с жильцов противоречащими Конституции. В ведомстве сочли, что существующая норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения деньгами, а также не определяет порядок их возврата, это ведет к тому, что собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора.

Еще в конце 2015 года депутаты «Справедливой России» и КПРФ заявляли, что использование денег собственников жилья для финансирования капремонта других домов противоречит Конституции, поскольку обязывает людей содержать не принадлежащее им имущество.

Сейчас, по мнению некоторых депутатов, Генпрокуратура пошла на попятную и сменила позицию на прямо противоположную. Вероятно, в администрации президента сочли нецелесообразным в условиях острого дефицита бюджета ставить под сомнение единственный реальный источник финансирования коммунального хозяйства.

Отзыв Генпрокуратуры на запрос депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» был направлен в Конституционный суд вместе с отзывами других ведомств, которые с позицией депутатов категорически не соглашались.

Например, в отзыве Минюста говорилось, что сборы не являются незаконным налогом и не нарушают закон, поскольку обязанности по оплате расходов на капремонт распространяются на всех собственников в многоквартирных домах и отвечают их интересам.

В Минфине же посчитали, что взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, поэтому эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

Закон, обязывающий собственников жилья в многоквартирных домах платить за их капитальный ремонт, был принят еще в конце 2012 года. Но вступил в силу он в разных регионах страны в разное время. В Москве 1 июля 2015 года. Размер взноса в столице составляет 15 рублей за квадратный метр. В конце июля мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому несколько категорий граждан получают льготу в 50%.

В сентябре 2015 года ВЦИОМ провел опрос, который выявил, что менее 10% россиян считают, что собственники жилья должны самостоятельно оплачивать капремонт. При этом 43% опрошенных заявили, что это бремя должен взять на себя собственник при содействии государства, а 45% респондентов уверены, что государство должно полностью оплачивать расходы на капремонт.

При этом закон дает жильцам право не скидываться в анонимный «общак», а открыть специальный счет, на котором должны аккумулироваться собранные конкретным домом деньги. Однако, когда в Воронеже собственники с одной из улиц решили воспользоваться своим правом, региональный оператор с подачи местных властей им в этом «отказал». Отстаивать свое право воронежцы намерены в суде. Пока же Воронежская область оказалась в лидерах по собираемости взносов на капремонт.

«Смысл взносов на капремонт в поддержании состояния домов силами собственников, что совершенно верно и соответствует букве закона. Генпрокуратура же говорит о том, что возникает некое неравенство положения собственников между формирующими фондами капремонта в региональный котел и на специальные счета. Но это не решение, а только рекомендация, отзыв, он носит рекомендательный характер», - полагает первый заместитель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артем Кирьянов.

Активист ОНФ и член Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских утверждает, что отменять взносы на капремонт сейчас никак нельзя, но и оставлять в имеющемся виде тоже не следует: «Да, совершенствовать законодательство необходимо, необходимо совершенствовать механизмы работы по сбору, по учету денег, по проведению работ. Но в принципе эта система капитального ремонта должна работать. Если сейчас мы отменим все, что уже наработано, в следующий раз мы уже никого не сможем заставить платить за капитальный ремонт. Дома начнут разрушаться. В Жилищном Кодексе было предусмотрено, что собственники имеют право на общем собрании принять решение о сборе денег на проведение капремонта. Но на практике это не происходило. То есть люди добровольно на это не согласятся - собирать деньги дополнительно, чтобы проводить капитальный ремонт в своем доме. Для нас нужно все-таки сделать эти платежи обязательными.»

«Сейчас у нас почти полностью отремонтировали жилой фонд. Взносы на капремонт это на самом деле грандиозный план по спасению России! Дом - это наша малая Родина. Если мы сейчас сами это дело не поднимем с капитальным ремонтом, то скоро начнутся колоссальные обрушения, ведь денег в стране на это нет. Мы теперь собственники и на 95% сами отвечаем за все, что происходит в нашем доме», - считает исполнительный директор саморегулируемой организации «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ» Вера Москвина.

Ну, как-то так.

ЖКХ, капремонт, Генпрокуратура, Справедливая Россия, закон, Конституционный суд, депутаты, КПРФ

Previous post Next post
Up