Иностранный софт. Почему не удалось импортозамещение?

Feb 22, 2016 10:01

С импортозамещением софта в госорганах случился провал. Как оказалось, чиновники продолжили закупать зарубежное ПО. Это при том, что они должны были перестать это делать еще в январе. Кто виноват и в чем причина?




По сути, случившееся - ещё одно доказательство того, что импортозамещение является непростой задачей. СМИ винят во всем Минкомсвязь, которое не опубликовала документы, регулирующие процесс. Интересно, что советник президента интернету Клименко не считает проект сорванным. По его мнению, причиной ситуации могла стать бюрократия. Действительно, в то, что чиновники не успели вовремя согласовать все детали, верится гораздо больше, чем, к примеру, в заговор. Так уж получилось, что у нас многие решения и инициативы реализуются не совсем гладко.

Что имеем: фактически проблемы начались на предподготовительном этапе. Понятно, что сложности возникнут и во время выбора софта. Дело не в самом реестре, а в том, что ПО может просто не хватить. К тому же трудности могут возникнуть и из-за того, что некоторые виды зарубежного ПО являются частью большой инфраструктуры. Так что, как всё будет работать - непонятно.

По мнению экспертов, рынок российского софта начнет расти не раньше 2017-2020 годов. Но начнёт ли? Необходима ведь и поддержка со стороны государства. Возможна ли она в ситуации дефицита бюджета?

Проблема выходит всеобъемлющей. Нужно помнить, что в стране существует нехватка разработчиков. В IT-сфере считают, что это напрямую связано с образовательной сферой - программы подготовки нужно приближать к требованиям импортозамещения.

Смещение сроков будет только началом?

компьютер, импортозамещение

Previous post Next post
Up