Казна стремительно оскудевает. Правительство судорожно ищет способ индексировать пенсии и не разорить при этом окончательно бизнес.
В условиях дефицита бюджета Минтруд предлагает с 2017 года увеличить страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФР) с зарплат, превышающих базовую величину, и ежегодно повышать ее еще на 2% до 2021 года. К 2021 году дополнительные доходы, по расчетам ведомства, достигнут 234 миллиардов рублей. Это позволит своевременно индексировать пенсии, но увеличит фискальную нагрузку на работодателей.
Если правительство одобрит предложение Минтруда, то уже в 2017 году ежемесячные отчисления работодателей с каждого сотрудника с зарплатой в 100 тысяч рублей вырастут примерно на тысячу рублей. Всего же взносы работодателей в ПФР с 2016 по 2021 годы постепенно могут удвоиться - с 10% до 20%.
В настоящее время ставка страховых платежей в ПФР составляет 22%, но она применяется, пока выплаты работнику не превысят ежегодно индексируемую пороговую величину в 796 тысяч рублей. Если годовые выплаты превысят эту сумму, то применяется ставка в 10%. Ставка взноса в ПФР в 10% для высокооплачиваемых работников была введена в 2012 году по инициативе Дмитрия Медведева. До этого к заработку выше предельной величины применялся нулевой тариф.
Общая ставка страховых взносов во внебюджетные фонды была снижена в 2012 году с 34% до 30%, в том числе и для взносов в ПФР с 26% до 22%, а для отдельных категорий плательщиков - до 20%. Сейчас Минтруд фактически предлагает устранить к 2021 году дифференциацию ставок. По расчетам ведомства, увеличение тарифа на 2% даст дополнительные 59 миллиардов рублей. А к 2021 году эффект от повышения ставки на 10% превысит 234 миллиарда рублей.
В антикризисном плане правительства не указаны расходы на доиндексацию пенсий. Социальный вице-премьер Ольга Голодец ранее предлагала прописать там обязательство доиндексации на уровне 8,6%, но на это дополнительно потребовалось бы около 160 миллиардов рублей, поэтому правительство отклонило эту инициативу. В нынешнем варианте бюджета возможность доиндексации напрямую зависит от благоприятного сценария исполнения бюджета.
Параллельно сейчас обсуждают проект по замене страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС на единый социальный страховой сбор (ЕССС), который планируют ввести с 2017 года. До октября 2016 года Минфин и ФНС планируют разработать и утвердить формы налоговой отчетности по ЕССС. Работодатели будут перечислять его в ФНС на единый код бюджетной классификации, который Минфин утвердит к декабрю. Распределять поступления по корзинам станут налоговики. Для этого до 15 августа 2016 года синхронизируют информационные базы данных, которые содержат сведения о плательщиках страховых взносов и застрахованных физлицах.
Пока планы по увеличению сборов в ПФР и вероятное введение ЕССС увязать не удалось, не разработаны также и ставки единого страхового тарифа. Против увеличения страховых взносов решительно протестует бизнес, а против единого администрирования социальных платежей выступают профсоюзы.
«Постоянное повышение страховых взносов и предполагаемое увеличение ставки по дополнительным отчислениям в ПФР преследуют одну цель - фискальную. Но даст ли это положительный эффект, сказать сложно, ведь большинство россиян зарабатывают существенно меньше миллиона рублей в год», - считает глава бухгалтерской компании «ГроссБух Консалтинг» Михаил Коркин.
«Наши расходы, в том числе на имиджевые национальные проекты, не сопоставимы с нашими доходами. Как говорится, Боливар двоих не вывезет, кому-то надо с этой лошади слезать. Но власть решила просто эту лошадь лучше кормить, повысив налоговую нагрузку на бизнес. Это тупиковый путь. Нужно оптимизировать расходы, а собираемость увеличивать за счет расширения производства», - полагает председатель Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края Валерий Сергиенко.
«Коллапс просто будет передвинут на более поздний срок, - уверен заместитель генерального директора УК «СМ.арт» Алексей Минаков. - Расходная часть бюджета постоянно растет за счет индексации пенсий и постоянного увеличения неработающего населения, а доходная по тем же причинам падает. Затыкание дыры в виде увеличения страховых взносов, возможно, и даст краткосрочный эффект, но не реальное решение проблемы.»
Ну, как-то так.