О патриотическом Роспитании

Feb 12, 2016 11:01

Введение санкций, как это ни странно звучит, оказало положительный эффект на развитие сельского хозяйства в России. Это признают как власти, так и аграрии. Страна полностью обеспечивает себя зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом.




Благодаря дешевому рублю Россия уже в этом году может стать мировым лидером по экспорту пшеницы. И не только. Экспорт продуктов из России в течение пяти - десяти лет достигнет уровня 50 млрд. долларов. Объем почти газпромовский. На рынке появляются крупные игроки: «Мираторг», «Черкизово», «Русагро», «Агро-Белогорье»…

Власти вкладываются в развитие отрасли.

«Россельхозбанк», по уверениям профильных коммуникационных служб, весьма охотно кредитует и так называемые сельские стартапы, и другие проекты в этой отрасли.

Однако. Проблемы на этом пути возникают естественным образом.

Бензин. За долгие годы сложилось мнение, что развитие агробизнеса невозможно без льготных цен на ГСМ. Эту проблему можно решить только глобальным образом, частично пересмотрев политику формирования цены на бензин и смежные продукты. Не уверен, что государство сегодня готово к этому.

Для хранения и переработки сельхозпродукции необходимо развивать логистические и инфраструктурные хабы. Это смежные и очень значимые инвестиции, которые прежде не удавалось отстроить достаточно эффективно.

Для поступательного развития отрасли следует устранять хозяйственные дисбалансы. Взять, например, рынок минеральных удобрений. Российские компании отправляют на экспорт за рубеж 70% своей продукции. «Минеральщики» говорят, что российский рынок демонстрировал низкий спрос в прошлом году. Лет двадцать уже говорят. Развитие агрорынка накладывает на них новые требования. Раз так - высока вероятность изменения глобальной конфигурации в отрасли.

Еще хуже ситуация на рынке сельскохозяйственных машин. Возможно, имеет смысл задуматься о перераспределении потоков затрат в основные фонды профильной сферы - пока у нас на 1000 га пашни в среднем приходится всего четыре трактора. Этого явно недостаточно.

Сами же аграрии пекутся о своем. Исполнительный директор КФХ «Пестриков» (Челябинская область) Ольга Пестрикова в беседе с «Давыдов.Индекс» высказалась о том, как государство может поддержать производителей, так: «Безусловно, необходимо планирование, необходим госзаказ. <...> То есть все бюджетные учреждения, исправительные учреждения, все, кто финансируется из бюджета, должны покупать продукты у местных фермерских хозяйств, местных товаропроизводителей. <...> ...на мой взгляд, решение двух задач - государственное планирование и возвращение кадров на село - стало бы первым шагом к возрождению агропромышленного комплекса в России.»

Ключевая же история с землей. Есть Дальний Восток, где все вроде как хорошо. Но дальневосточный производитель решает проблему самозанятости, но не решает проблем конкурентоспособности - слишком велико логистическое плечо. По всем остальным территориям ситуация существенно сложнее. Кто хоть раз сталкивался с системой - понимает, насколько тяжело получить земли сельхозназначения в короткий срок и интересующих тебя объемах. В центре процесса тут региональные и муниципальные власти.

А механизм взаимодействия с ними нуждается в кардинальном улучшении как на государственном, так и на понятийном уровне. Система не может работать без стимулирования заинтересованности на всех уровнях. Это значимая и едва ли не основная проблема развития сельского капитализма в России.

Ну, как-то так.

малый бизнес, сельское хозяйство, санкции, государство

Previous post Next post
Up